当前位置:科学普及
  • 5月10日上午,应上海市级机关第一幼儿园邀请,中国老科协科学报告团上海报告会成员衣珩、孙伟萍,在协会科普委张晓平主任的带领下,来到上海市级机关第一幼儿园开展国防科普讲座。考虑到小朋友年龄太小,这次“水兵服里藏着的‘为什么’”的国防专题科普讲座分两场进行,分别给小班的46名小朋友和中、大班的80名小朋友们各开展一次。

    2023-05-19
  • 为充分发挥劳模先进示范引领作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好职工故事、榜样故事,持续推动党的二十大精神走进基层一线,营造“向工匠致敬、向劳模学习”的良好社会氛围,激发广大职工学习先进、追赶先进和争当先进的创业热情,引导广大职工群众自觉传承弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,谱写新时代劳动者奋斗新篇章。西宁市老科技工作者协会、东川工业园区工会工作委员会共同组织开展了“劳模宣讲、科普义诊进企业”志愿服务活动。

    2023-05-15
  • 中国社会正在快速过渡到老龄社会,老年人养老问题日趋突出,社区居家养老成为众多老年人的需求,怎样在社区居家养老模式下构筑智慧养老服务体系,成为社会的共识和政府致力推动的政策目标。4月28日上午,中国老科协科学报告团上海报告会柴忠余老师在长宁区华阳街道书友会进行了“社区居家智慧养老”专题讲座。伴随着人口老龄化的同时,我国也快速迈入了人工智能时代,科技为养老助力,将人工智能和传统养老结合起来,推动智慧居家养老。其优点在于保留了原有传统养老模式的精髓,同时引进人工智能技术,使得养老问题有了更好的解决路径。

    2023-05-15
  • 4月19日上午,由陕西省民政厅、省科协联合主办,陕西省老科教协会及汉中市科协、汉中市老科教协会承办的陕西省老年人科学素质提升工作推进会在汉中邮政大酒店召开,省老科教协会会长陈强出席会议并讲话。19日下午,“天汉讲坛”院士科普报告会在汉中市政府大礼堂举办,省老科教协会高级顾问、中国科学院院士周卫健作“全球变化与低碳发展”科普报告。

    2023-04-26
  • 春来万物生,万象皆美好。4月10-18日,“新疆科学大讲堂”专家服务团跟随春天的脚步走进昌吉州,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动形成崇尚科学鼓励创新的风尚、铸牢中华民族共同体意识。活动由自治区科协主办,新疆老科协、新疆科技服务中心和昌吉州科协及各县市科协联合承办。此次大讲堂分别在阜康市、奇台县、木垒县进行,邀请新疆医科大学第一附属医院、农科院、畜科院等专家11人,领域涉及地震灾害防御、智能手机应用、胆石症诊治和高发病医防结合实践、呼吸系统疾病防治、脑血管疾病防治、传染病防治,蔬菜栽培及病虫害防治、小麦栽培管理、牛羊、骆驼养殖等。

    2023-04-21
  • 为积极应对人口老龄化国家战略,充分发挥科技创新“一体两翼”作用,统筹推进老年人科学普及工作,助推辽宁全面振兴新突破三年计划。今年3月以来,辽宁省老科协科学普及委员会制定实施银领科普专项行动,邀请中国科学报告团成员、辽宁省银领科普名师和各市老科协科普讲师走进社区、走进爱国主义教育基地、走进乡村、走进医院,开展学习党的二十大精神、弘扬红色传统、法律法规常识、疾病防治知识等方面的科普讲座。

    2023-04-07
  • 3月20日,山东省科协科普工作推进会议在滨州市召开。省科协党组成员、副主席、一级巡视员陈爱国出席会议并讲话。山东省老科协银龄科普工作受到表扬,并受邀在会上作典型经验交流。会上,山东省老科协向省、市科协领导及部分省级学会负责同志,详细介绍了近年来发挥老科技工作者作用、开展银龄科普行动的做法和经验。与会人员一致表示,近年来省老科协注重发挥老科技工作者的作用,在建设高水平科技志愿服务队伍、拓展科普工作新渠道、科普助力乡村振兴、助力老年人数字技能提升等方面取得丰硕成果,相关做法值得借鉴。

    2023-03-29
  • 3月20日,为深入学习贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,落实中国关工委、中央政法委等五部委联合下发《关于开展第五届“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动的通知》的部署要求,由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、西北政法大学联合举办的第五届“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动第一期“全国青少年法治教育研修班”在西北政法大学开班。中国关工委常务副主任吴德刚、办公室主任陈江旗、事业发展中心主任郎亚龙,西北政法大学党委书记孙国华,陕西省关工委副主任雷群昆出席开班仪式。

    2023-03-24
180 条记录    1/23 首页 上页 下页 尾页
  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020