当前位置: 首页> 科学普及

中国老科协科学报告团走进河南省商丘和驻马店校园

发布时间:2024-06-24 点击量:180

随着科技的日新月异,人工智能(AI)技术在各个领域发展迅猛,正逐步成为推动社会进步的重要力量。为点燃青少年对科学的热情,教育培养学生从小爱科学、讲科学、用科学,6月13—15日,由中国老科协、河南省科协、河南省老科协主办的银龄科普行动——院士专家巡讲活动,特邀中国老科协科学报告团成员、清华大学博士生导师马少平教授,前往商丘市和驻马店市作4场人工智能主题报告。

6月13日上午和6月15日上午,马教授分别前往商丘市梁园区第一回民小学、驻马店高级中学作《走进人工智能世界》报告。马教授通过自动驾驶、下棋软件、AI绘画等生动实例引入,深入浅出地讲解了人工智能的实质,并解释了计算机实现智能化的原理,用通俗易懂的语言向学生们展示了人工智能的核心思想、发展脉络及其在当今日常生活中的广泛应用。此外,马教授还分享了人工智能答题机器人在知识竞赛中的辉煌战绩,以及将四库全书古籍数字化过程中实现的技术突破,向学生们展示了当今人工智能技术的优点和局限性。马教授鼓励学生们努力学习,增长见识,为国家的科技进步添砖加瓦。

6月14日,在驻马店第二实验小学和第三十六小学,马教授为在校学生们作《我们身边的人工智能》报告。马教授用通俗的语言、形象的动画演示分别从人工智能的诞生、专家系统的应用、机器学习的方式、人工神经网络、算法与大语言模型等方面为学生讲述了人工智能的发展演变和工作原理,让学生们对人工智能有了更深入地了解,激发了学生们对人工智能知识的好奇心。报告最后,马教授强调,人工智能强大的功能虽然为人类生活提供了极大的便利,但仍有一些技术瓶颈等待突破,需要同学们努力学习,与时俱进、不断创新,为我国的人工智能发展贡献自己的力量。

在报告过程中,马教授鼓励学生们积极思考、参与讨论。学生们认真聆听、踊跃发言,现场气氛热烈、活跃。报告结束后,马教授还与学生们现场互动,学生们纷纷举手向马教授提出自己感兴趣的问题或者心中的疑惑,马教授一一耐心作答。与教授零距离互动交流不仅激发了学生们对人工智能的兴趣,同时也锻炼了他们的思维和表达能力。

与科学相约,让梦想飞翔。本次银龄科普行动院士专家巡讲活动的成功举行,是河南省老科协弘扬科学家精神、为建设人才强国服务的又一次生动实践,为当地学生们带来了一场科普盛宴,同时激发了他们探究科学的兴趣和热情,也为河南省的科普教育事业注入了新的活力。今后,河南省老科协将继续发挥组织优势和人才优势,为青少年提供更多优质的科学教育资源和服务,助力他们投身科技创新事业,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

来源:河南省老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020