协会建设

历史沿革

随着我国人口老龄化的发展趋势,我国科技队伍的老龄化问题也日趋突出,据不完全统计,近年来我国老科技工作者人数已达6 0 0多万,占我国在职科技人员总数的I 5%。其中有高级职称的老科技工作者所占全国高级职称科技人员的比例更大。如何发挥这么多退离休科技人员的作用,已成为我们在实施科教兴国和人才强国战略中急需研究和解决的一个重要课题。

老科技工作者是我国老年人中的一个特殊群体。他们在过去的岁月里勤奋学习和工作,在为祖国社会主义建设事业做出贡献的同时,也积累了丰富的专业知识和实践经验。他们的聪明才智不会因退休而消失;他们对社会主义事业的热情也不会因退休而减退。他们是我国宝贵的人才资源。

1 97 9年,重庆市一批退离休工程师率先组织起来,成立了重庆市退离休工程师协会,面向社会开展技术咨询和技术服务。自此,中国出现了第一个由退离休科技人员组成的、以老有所为为宗旨的群众组织。随后,北京、上海、天津、辽宁、吉林、江苏、福建、山东、湖南、广东、成都、甘肃、宁夏.沈阳、济南、青岛、广州、西安等地方也相继成立了退离休科技工作者团体。

1 9 8 69月,为更好地发挥退离休科技人员的作用,中央组织部、中央宣传部、中央统战部.劳动人事部、国家科委、中国人民解放军总政治部和中国科协等七部委联合向党中央提出关于发挥离休退休专业技术人员作用的暂行规定的报告,得到中央的重视。当年106日,中共中央办公厅、国务院办公厅以中办发【1 9 8 632号文件批发全国执行。由此,推进了全国各地老科技工作者团体的发展。

1 9 8 86月,中国科协受中共中央组织部、统战部等上述7个部委的委托.在北京召开发挥退离休科技人员作用座谈会总结交流中办发【198632 号文件实施以来的情况和经验。与会代表一致认为需要成立一个全国性的退离休科技工作者团体.把全国的退离休科技工作者组织起来,发挥群体优势,为祖国再做贡献。为此.倡议成立中国退()休科技工作者团体联合会。在中国科协的领导和支持下,国家科委于1 98 87月,批准成立中国退() 休科技工作者团体联合会(简称中国退科联)

198911月,中国退科联第一次全国会员代表大会在北京召开,选举中国科学院、中国工程院两院院士,著名桥梁专家李国豪为第一届理事会会长。中国退()休科技工作者团体联合会宣告成立。

19935月.中国退科联第二次全国会员代表大会在北京召开,大会决定将中国退()休科技工作者团体联合会更名为中国老科学技术工作者协会”(简称中国老科协)。选举全国人大副委员长,中国科学院、中国工程院两院院士,著名医学专家吴阶平为第二届理事会会长。

1 9 9 91 1月,中国老科协第三次全国会员代表大会在北京召开,会议选举全国政协副主席,中国工程院院士、著名水利专家钱正英为第三届理事会会长。

2 0 0 41 2月,中国老科协第四次全国会员代表大会在北京召开,会议选举第三届会长,原全国政协副主席、中国工程院院士,著名水利专家钱正英继续担任第四届理事会会长。

1 9 9 024日,中共中央总书记江泽民为中国退科联题词:团结广大退离休科技工作者为科技进步经济繁荣社会发展和民族振兴再做贡献。全国退离休科技工作者及其团体深受鼓舞,在题词精神指导下,十几年来,中国老科协目前已成立行业分会l 8个,企事业单位团体2 1个。3 1个省、自治区、直辖市都成立了省级老科协,并建立了地市级老科协3 1 1个,县级老科协5 0 3个,乡、镇级老科协1 1 9 8个,社区老科协7 7 2个;各省、自治区、直辖市老科协的直属团体增加到9 3 6个,各分会的直属团体增加到2 5 0多个。其中,1 8%的地市,4 0%的县,8 8%的乡镇,9 7%的社区等老科协组织是近几年发展起来的,个人会员总数由上届的约4 0万人增加到现在的近6 0万人。

组织概况

中国老科学技术工作者协会(以下简称中国老科协)每五年举行一次全国会员代表大会。全国会员代表大会选举产生理事会。理事会是本会的执行机构,在全国会员代表大会闭会期间领导中国老科协的工作,理事会l2年举行一次。常务理事会是理事会的常设机构,在理事会休会期间,常务理事会行使理事会的职责,常务理事会每年举行1—2次全体会议。常务理事会休会期间,日常工作由常务副会长、秘书长领导。常务理事会根据工作需要,设立若干工作委员会和专门委员会,第四届理事会下设:组织联络工作委员会、科普宣传教育工作委员会、科技咨询工作委员会、财务与基金工作委员会、国际联络工作委员会、服务三农与扶贫委员会、资源与环境委员会、宁夏联络处。

中国老科协的办事机构秘书处设在北京,秘书处设有以下工作部门:办公室、组织联络部、科普宣传教育部、科技咨询服务部、《老科协通讯》编辑部。

中国老科协组织团体有:一、省、自治区、直辖市的老科技工作者团体(地方老科协);二、全国性行业系统的老科技工作者团体或组织(中国老科协各分会);三、大型企业、事业单位的老科技工作者团体或组织(团体会员单位)

具有相当于中级以上(含中级)技术职称水平,达到退()休或接近退休年龄的老科技工作者都可申请加入以上团体成为个人会员。
 

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020