中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见

有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。为实施积极应对人口老龄化国家战略,加强新时代老龄工作,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,现提出如下意见。

中国老科协首期助企创新讲习班在京举办

2024年4月23日至24日,中国老科协在京举办第一期助企创新讲习班,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的重要论述,交流学习体会和做法经验,以学促干,守正创新,向新而行。中国老科协会长李学勇,中国老科协常务副会长齐让,中国老科协党委书记、副会长王延祜,中国老科协副会长、企创专委会主任李健,中国老科协副会长、企创专委会副主任张友君,中国老科协企创专委会副主任、中国科协企业创新服务中心主任张清,工业和信息化部中小企业局副局长商超,中国老龄协会事业发展部主任李志宏出席首期讲习班。民政部老龄工作司副司长张晓峰在开班式上致辞。

中国老科协召开七届九次会长办公会认真学习贯彻习近平..

3月19日,中国老科协七届九次会长办公会以线上线下结合方式召开。会议认真学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,结合中国老科协2024年重点工作安排,聚焦助力发展新质生产力,研究落实举措,努力推动老科协工作高质量发展。中国老科协会长李学勇主持会议并讲话,中国老科协会长、副会长共12人出席会议,中国老科协各专门委员会主任、副主任,监事长,各分会和各省(区、市)老科协会长,中国老科协专兼职副秘书长共53人列席会议。

李学勇会长带队赴上海市调研老科协工作

3月4日至7日,李学勇会长带队到上海市开展调研,深入贯彻落实习近平总书记对老科协重要指示和考察上海重要讲话精神,努力推动新时代老科协工作高质量发展。中国老科协党委书记、副会长王延祜,中国老科协副会长、河南省老科协会长蒋笃运,上海市老科协会长蔡敏勇等共同调研。上海市退(离)休高级专家协会会长张志愿,上海市科协党组成员、副主席倪钱龙等同志出席调研座谈会。

李学勇会长带队赴广东省调研老科协工作

12月4日至10日,中国老科协会长李学勇带队到广东省广州、珠海、中山、东莞、深圳等地,围绕贯彻落实习近平总书记对老科协工作的重要批示精神和在广东省考察时的重要指示精神,更好发挥老科协组织和老科技工作者作用,更好助力高质量发展和粤港澳大湾区建设开展调研。中国老科协常务副会长齐让、副会长李健参加调研。广东省省长王伟中,省委常委、统战部部长王瑞军及各地市主要负责同志会见李学勇一行,就加强老科协工作、更好发挥老科技工作者作用进行交流。广东省老科协会长陈小川等同志,广东省科协党组书记成洪波和有关地方科协负责同志共同参加调研。

中国老科协科学报告团专家给新疆老科大学员讲解中华优..

5月16日,中国老科协科学报告团成员、国防大学教授孙旭,中国科学院高级工程师孙莹赴疆给新疆老科协老年科技大学学员、新疆师范大学、乌鲁木齐市第11中学、第19中学、第53中学师生和自治区老干部活动中心老干部授课,他们宣讲的题目分别是《弘扬中华优秀传统文化—孙子兵法讲座》《致敬两弹一星功勋 弘扬伟大精神》。孙旭老师从“谁写的这本书”“这是本什么书”“书中写了什么”三个方面深入浅出地讲解了《孙子兵法》这本书,《孙子兵法》为孙武所著,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,早于克劳塞维茨《战争论》约2300年,被誉为“兵学圣典”。

山西省科协和山西省老科协共同开展专题调研活动

为全面贯彻落实中国科协等八部门《关于加强新时代老科学技术工作者协会工作 更好发挥老科技工作者作用的意见》,进一步推动山西省老科协的工作,5月22日-23日,山西省科协党组成员、副主席王继龙,山西省老科协副会长谢文智,秘书长赵润章,副秘书长曹利军一行分别赴朔州市和忻州市开展助力企业技术创新和老科协组织建设调研。5月22日,调研组一行首先前往位于朔州市富甲工业园区的山西三元炭素有限责任公司和山西国润储能科技有限公司。两家公司的负责同志汇报了各自企业技术创新工作和老科技工作者发挥作用的具体情况。

浙江省老科协第八次会员代表大会胜利闭幕

5月21日,浙江省老科协第八次代表大会在杭州隆重举行。原浙江省人大常委会党组书记、副主任,浙江省老科协会长茅临生,中国科学院院士徐世烺,杭州、宁波等11个设区市老科协,45家县(区市)老科协,省气象老科协等七家省直分会160多位代表及特邀代表出席大会。朱荫湄副会长代表浙江省老科协第七届理事会向大会作了《以党的二十大精神为指引谱写老科协工作新篇章的工作报告》。报告从深入实施“八八战略”,党建引领着力增强老科协组织的政治性、先进性和群众性等六个方面总结了浙江省老科协过去六年来的主要工作。

江苏省老科协组队参加第五届江苏省中老年趣味运动会

在第八个“全国科技工作者日”来临之际,江苏各地老科协组织开展了丰富多彩的活动,以实际行动为广大科技工作者献上节日祝福。5月17日上午,由省老龄办、省广电总台指导,省老科协、省体协、省广电总台广播传媒等主办的第五届江苏省中老年趣味运动会在南京市奥体中心隆重举办。省老科协秘书长刘献理、副秘书长赵林,省广电总台副台长陆峰,省老龄办副主任黄晓晔,省老体协换届工作组负责人陈建安等出席活动。

查看更多>

五老品牌

老科协智库

在中国老科协特邀高级顾问团的带领下,围绕全面建设 社会主义现代化国家新征程中的重大问题,开展调查研究,形成决策咨询建议,推进调 研成果落地实施。

老科协奖

中国老科学技术工作者协会奖,旨在激励在创新驱动发 展事业中积极探索,勇于创新,做出突出贡献的老科技工作者和组织。每年评选出中国 老科协奖、突出贡献奖、先进集体奖。

老科技工作者日

全国老科技工作者日,为每年的重阳节(农历九月初九 ),全国老科协系统举行丰富多彩的活动,共同庆祝老科技工作者自己的节日。

老年科技大学

老科沙龙

老科协党校

中国老科协党校在中国科协系统党校(科技人才学院)的领导下开展工作。全面贯彻落实新时代党的组织路线,进一步加强全国老科协系统党的建设,不断增强对老科技工作者的政治动员、政治引领和政治教育工作力度,逐步构建中国老科协党校、地方省级老科协分校、各类基层现场教学基地的党校工作体系,打造成为老科协学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策的阵地。

今日科苑

《今日科苑》是中国科协主管,中国科协创新战略研究院、中国老科学技术工作者协会主办对外公开…
  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020