中国老科协关于进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重..

为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记对老科协工作的重要指示和4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会议精神,按照中国科协服务科技经济融合发展工作安排,结合中国老科协实际,现就有关事项通知如下。

关于认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情..

2020年2月23日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对激励广大老科技工作者坚定信心和决心,发扬爱国奉献精神,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标任务的双胜利作出更大贡献具有十分重大的意义。现就有关要求通知如下。

【老科协奖】2020年度中国老科协奖—马英贵、王莉..

马英贵,男,回族,1948年4月出生,无党派人士,农民技术员,灵武市绿色源林牧专业合作社社长,灵武市老科技工作者协会理事。他是一位乡土科技致富能人,2005年成立灵武市绿色源林牧专业合作社。先后投资1500万元,在地处毛乌素沙漠边缘的灵武市崇兴镇郭碱滩开发沙荒地1200余亩,治沙种树、养羊。共栽植长红枣、饲料桑及各种绿化树木163.2万棵。

【老科协奖】2020年度中国老科协奖—王水泉、王传..

王水泉,男,汉族,1938年12月出生,中共党员,教授。曾任西安石油学院(现西安石油大学)高教研究室主任(正处级)。现任陕西省老教授协会常务理事、副秘书长,西安石油大学老科学技术教育工作者协会副会长兼秘书长,西北大学中国西部发展研究中心的高级研究员等。

【老科协奖】先进集体奖沧州市老科学技术工作者协会

沧州市老科协在上级老科协的有力指导和大力支持下,认真履行党和政府联系老科技工作者桥梁纽带职责,在拓展基层组织建设、建言献策、科技推广、科学普及、新冠肺炎防疫抗疫和复工复产、为老科技工作者服务等方面做出了显著成绩,为促进我市科技创新创造、推动经济社会发展做出积极贡献。

老科技工作者积极为疫情防控建言献策

为进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,更好发挥老科技工作者在决策咨询等方面的作用,在中国老科协陈至立会长的带领下,中国老科协特邀研究员联合中国科协创新战略研究院青年研究人员成立课题组,为疫情防控建言献策,共形成15篇“疫情反思及建言”专报。

老科技工作者为新一轮中长期科技规划编制建言献策

6月19日下午,科技部部长王志刚主持召开座谈会,听取了老科技工作者对编制新一轮中长期科技规划的意见建议。中科院院士赵忠贤、工程院院士屠海令、中科院院士沈岩、中科院院士李永舫、中科院院士吴宏鑫、中国老科协常务副会长齐让、第三世界科学院院士方新、中国科技馆原馆长王渝生等老科技工作者出席会议。科技部副部长李萌,科技部党组成员陆明,中国科协党组成员、书记处书记宋军参加会议。

宁夏老科协焓谷公司工作站签约并召开技术研讨会

6月16日,宁夏老科协与宁夏焓谷能源科技有限公司,就建立专家工作站举行了签约仪式并召开技术研讨会,宁夏老科协会长王冰主持会议。与会专家首先到宁夏焓谷能源科技有限公司发电系统研发现场进行实地考察。“综合能源低温发电系统”是退休老专家王恩礼多年潜心研发的利用综合能源实现低温发电的项目,多项技术获得国家发明专利。王恩礼详细介绍了低温发电系统各设备组件的构成和技术原理,并演示了发电过程。

辽宁省老科协《老专家谏言》报告受到省领导批示

6月5日,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发对辽宁省老科技工作者协会《老专家谏言》作出批示,肯定了辽宁省老科协对辽宁省农业工作提出的有关对策和建议。省委副书记周波、副省长郝春荣相继作出批示,要求组织专家研究,提出解决方案。

查看更多>

五老品牌

老科协智库

在中国老科协特邀高级顾问团的带领下,围绕全面建设 社会主义现代化国家新征程中的重大问题,开展调查研究,形成决策咨询建议,推进调 研成果落地实施。

老科协奖

中国老科学技术工作者协会奖,旨在激励在创新驱动发 展事业中积极探索,勇于创新,做出突出贡献的老科技工作者和组织。每年评选出中国 老科协奖、突出贡献奖、先进集体奖。

老科协日

全国老科技工作者日,为每年的重阳节(农历九月初九 ),全国老科协系统举行丰富多彩的活动,共同庆祝老科技工作者自己的节日。

老科协大学堂

老科协大学堂揭牌于2016年,为老科技工作者提供互相 交流和继续学习的平台,举办季度科普报告会,以及科普讲师、老科协工作人员培训班 。

老科协报告团

中国老科协科学报告团凝聚各个学科领域的院士、研究 员、专家、学者,团长为欧阳自远院士。全国各级老科协成立的科学报告团每年深入乡 村、社区、高校、企事业单位等,为公众传播科普知识,为提高全民科学素质贡献力量 。

今日科苑

《今日科苑》是中国科协主管,中国科协创新战略研究院、中国老科学技术工作者协会主办对外公开…
  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020