中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见

有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。为实施积极应对人口老龄化国家战略,加强新时代老龄工作,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,现提出如下意见。

中国老科协关于印发《中国老科协开展党史学习教育实施..

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,团结引领广大老科技工作者学党史坚信念,学党史明理论,学党史强党性,学党史永奋斗,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面更好发光发热,按照党中央统一部署和中国科协党组要求,中国老科协党委研究编制了《中国老科协开展党史学习教育实施方案》。

关于印发《中国老科协、中国科协科普部智慧助老行动三..

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,贯彻落实《全国老龄办关于开展“智慧助老”行动的通知》精神,结合实际,制定《中国老科协、中国科协科普部智慧助老行动三年计划》。现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

百名优秀老科技工作者党员事迹

为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥新时代优秀老科技工作者党员先进典型的示范引领作用,激励广大老科技工作者不忘初心、牢记使命,坚持老有所为、积极作为,中国老科协现集中宣传李玉、赵亚夫等100名优秀老科技工作者党员事迹。

【聚焦·中国老科协奖】2021年度中国老科协奖—徐..

徐萍,女,汉族,1950年5月出生,中共党员。曾任南京师范大学附属中学、南京金陵中学河西分校副校长,南京市中小学卫生保健所所长。

上海市老科协会员作航天科普讲座,弘扬航天精神

2021年12月15日、12月27日,上海市老科协会员、原上海航天局航天技术基础所党支部书记、高级工程师董华,受邀分别赴上海百年老校南洋中学和黄浦区卢湾第二中心小学作《透过镜头,见证新时代航天辉煌》科普报告,引发了师生们的强烈反响。

湖南省老科协召开六届二次理事会议

1月6日,湖南省老科协召开六届二次理事会议。省人大常委会原副主任、中国老科协副会长、省老科协特邀高级顾问蔡力峰出席会议,省政协原副主席、省老科协会长欧阳斌主持会议并讲话,省科协党组成员、副主席陈松参加主会场会议并讲话。根据当前疫情防控形势,会议采取视频形式举行,主会场设在湖南开放大学。省老科协副会长印遇龙院士、副会长兼秘书长史小溪、副会长张伟达,省直分会、长沙市老科协在长六届理事会理事出席主会场会议。

【聚焦·中国老科协奖】2021年度中国老科协奖—姚..

姚国成,男,汉族,1957年1月出生,中共党员,教授级高级工程师。曾任广东省海洋与水产厅淡水渔业处处长。

【聚焦·中国老科协奖】2021年度中国老科协奖—秦..

秦庆芝,女,汉族,1954年9月出生,中共党员,教授级高级工程师。曾任中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司电网工程部项目经理。

查看更多>

五老品牌

老科协智库

在中国老科协特邀高级顾问团的带领下,围绕全面建设 社会主义现代化国家新征程中的重大问题,开展调查研究,形成决策咨询建议,推进调 研成果落地实施。

老科协奖

中国老科学技术工作者协会奖,旨在激励在创新驱动发 展事业中积极探索,勇于创新,做出突出贡献的老科技工作者和组织。每年评选出中国 老科协奖、突出贡献奖、先进集体奖。

老科协日

全国老科技工作者日,为每年的重阳节(农历九月初九 ),全国老科协系统举行丰富多彩的活动,共同庆祝老科技工作者自己的节日。

老科协大学堂

老科协大学堂揭牌于2016年,为老科技工作者提供互相 交流和继续学习的平台,举办季度科普报告会,以及科普讲师、老科协工作人员培训班 。

老科协报告团

中国老科协科学报告团凝聚各个学科领域的院士、研究 员、专家、学者,团长为欧阳自远院士。全国各级老科协成立的科学报告团每年深入乡 村、社区、高校、企事业单位等,为公众传播科普知识,为提高全民科学素质贡献力量 。

老科协党校

中国老科协党校在中国科协系统党校(科技人才学院)的领导下开展工作。全面贯彻落实新时代党的组织路线,进一步加强全国老科协系统党的建设,不断增强对老科技工作者的政治动员、政治引领和政治教育工作力度,逐步构建中国老科协党校、地方省级老科协分校、各类基层现场教学基地的党校工作体系,打造成为老科协学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策的阵地。

今日科苑

《今日科苑》是中国科协主管,中国科协创新战略研究院、中国老科学技术工作者协会主办对外公开…
  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020