百人表彰

张志林

张志林,女,中共党员,大学本科,出生于1933年12月。1949年7月,年仅15岁的张志林参加了革命工作。23岁加入中国共产党。

她离休后18年如一日地坚持在科普工作的第一线。她倡议、策划、亲手培育的“科普论坛”具有广泛的影响,受到各界的好评和听众的高度赞誉。 目前“科普论坛”足迹遍及大江南北20多个省市区,专家们走进各级党政机关、各级党校,走进大专院校、中小学校,走进企业、社区,走到边远贫困地区,组织科普报告数千场,听众达50多万人次。获得多项奖励、多次表彰。

她不论在什么地方、什么岗位,她都把党的事业看得高于一切,认真负责、敬业勤奋地工作。在担任中科院人事局局长10年期间,她始终坚持以人为本的工作理念,不断创新和完善中国科学院的人才管理和队伍建设的体制机制,并做出了重要贡献。

1995年4月她离休后立即加入到中国科学院老科学技术工作者协会(以下简称中科院老科协)中,并担任副理事长兼科普工作委员会主任(自2013年4月起任中科院老科协顾问兼科普工作委员会副主任)。她与中科院老科协领导一道,克服重重困难,团结和组织中科院广大老科技工作者发挥智力、专业和经验优势,积极开展科学普及、科技服务工作,取得了显著成绩。

她积极倡议把科普工作作为新时期中科院老科协的工作重点之一。积极策划、指导组建“科普演讲团”、“科普论坛”等科普专家队伍,并领导科普委员会做了大量动员、宣传、组织工作。特别是自2003年开始对“科普论坛”的建立、发展,倾注了全部的心血和汗水,14年如一日地克服各种困难,坚持“内联外请”,多方集聚、扩展高端报告专家队伍;千方百计地创新服务内容,吸引听众;想方设法建立交流沟通机制,规范合作协调制度,有序服务;特别是她自我要求“四坚”:坚定为事业发展献力,诚心为各方、各界服务,不辞辛劳,百折不回;坚持耐心协调,面对多次反复,不厌其烦;坚持虚心服务,尊重、包容,不急不躁;坚持有需即应,不超过24小时,不分份内份外,不论难或易。期间,她老伴患肝癌,她坚持侍候照顾,但对科普工作丝毫没有放松,当老伴病重时,她常常到医院守在老伴的病床边工作。功夫不负有心人,经她亲手培育的“科普论坛”已经成为一支多彩的科普奇葩,得到了中国老科协、北京老科总、中国科学院及老科协的关怀、肯定,合作单位的赞誉和听众的盛赞,“科普论坛”坚持高端,贴近基层,深入人心,惠及各界。

14年来,“科普论坛”报告团汇聚了161位专家,其中:院士56位,研究员86位,副研、高工、博士19位。“科普论坛”组织科普报告数千场,听众达50多万人次。“科普论坛”报告专家走进了各级党政机关、各级党校,走进了大专院校、中小学校,走进了企业、社区,特别是还惠及到了边远地区。“科普论坛”作为中国老科协、北京老科总、中国科学院“精品工程”,在2010年获中宣部、科技部、中国科协联合授予“全国科普工作先进集体”称号,她作为代表到会领奖。2011年至2015年,“科普论坛”连获中国老科协优秀科普报告团一等奖。

2008年她被评为“海淀区科协系统科普先生”;经中国老科协推荐,被“奥运科技(2008)行动计划”领导小组第29届奥林匹克运动会科学技术委员会评为“科技奥运先进个人”;2011年被中科院科学传播领导小组授予“中国科学院‘十一五’科学传播先进工作者”称号;多次被中国老科协、北京老科总评为“优秀老科技工作者”;被中科院老科协评为2006-2012年度先进个人。前全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥院士致信祝贺。中国科学院院长白春礼院士多次赞扬“科普论坛”,并于2003、2008、2013年三次为“论坛”作报告。2016年春节前,白春礼院士到张志林家中看望时说:“您已经离休了,还在老科协一线发挥余热,中科院感谢您的贡献。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020