当前位置: 首页> 组织建设

中国老科协召开七届九次会长办公会认真学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神

发布时间:2024-03-25 点击量:943

3月19日,中国老科协七届九次会长办公会以线上线下结合方式召开。会议认真学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,结合中国老科协2024年重点工作安排,聚焦助力发展新质生产力,研究落实举措,努力推动老科协工作高质量发展。中国老科协会长李学勇主持会议并讲话,中国老科协会长、副会长共12人出席会议,中国老科协各专门委员会主任、副主任,监事长,各分会和各省(区、市)老科协会长,中国老科协专兼职副秘书长共53人列席会议。

会议首先集体学习习近平总书记重要讲话精神,交流学习体会。李学勇说,今年全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年召开的,对于鼓舞激励全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、团结奋斗,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、立意高远,思想深邃、内涵丰富,强调的都是事关现代化建设全局的战略性、关键性问题,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业进一步确立了奋进坐标、指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要充分认识党和国家过去一年所取得的来之不易的显著成绩,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把广大老科技工作者的智慧和力量凝聚到贯彻落实党中央决策部署上来,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。李学勇强调,要深刻领会和把握关于牢牢把握高质量发展这个首要任务的重要要求,坚持高质量发展导向,推动“四服务”持续走深走实,在助推中国式现代化中不断开创新时代老科协工作新局面。要深刻领会和把握关于因地制宜发展新质生产力的重要要求,进一步发挥特长优势,积极担当作为,为助力高水平科技自立自强、发展新质生产力贡献银龄智慧和力量。要深刻领会和把握关于进一步全面深化改革开放的重要要求,以实施中国老科协深化改革和建设工作方案为契机,着力推动体制机制创新,持续增强老科协工作高质量发展的内生动力和活力。要深刻领会和把握关于促进区域协调发展的重要要求,以国家战略为引领,不断推动助力区域创新发展走深走实,在服务构建新发展格局中更好发挥老科协桥梁纽带作用。要深刻领会和把握关于全面提升新兴领域战略能力的重要要求,切实把握新兴领域发展特点和规律,主动服务一体化国家战略体系和能力建设。要深刻领会和把握关于巩固拓展主题教育成果的重要要求,坚持把学思想放在首位,建立健全长效机制,持续在“四个以学”上取得新成效,推动老科协事业发展和自身建设取得新进展。

各位副会长和与会人员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,联系实际谈了学习体会,结合所在专委会重点工作进行了交流发言。李学勇对大家的发言予以充分肯定,对相关专委会重点工作安排表示赞同。他指出,要进一步把学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神和深入贯彻落实总书记对老科协重要指示精神紧密结合起来,再对标、再学习、再落实,不断增强围绕中心、服务大局的责任感和使命感;进一步把学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神和总书记近期系列重要讲话精神紧密结合起来,切实提高推动老科协工作高质量发展的能力水平;进一步把学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神和贯彻落实党中央决策部署紧密结合起来,立足实际,结合地方党委政府工作,找准老科协工作的切入点和着力点,切实把老科协工作更好融入发展大局;进一步把学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神和推动老科协高质量发展的实践要求紧密结合起来,强化思想政治引领,坚持守正创新,持续凝心聚力,不断增强老科协组织的政治性、先进性和群众性。

李学勇说,今年是习近平总书记对老科协作出重要指示五周年,做好今年老科协各项工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把贯彻落实党的二十大精神和贯彻落实习近平总书记两会期间重要讲话精神、对老科协重要指示精神结合得更紧,把推动新时代老科协工作高质量发展的各项措施落得更实。要坚持党的领导,持续强化思想政治引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把总书记重要讲话精神和党中央决策部署贯彻到老科协谋划发展、推进工作的全过程、各方面。进一步落实好中国科协等八部门《意见》,加强学习宣传和工作交流。加强以党建引领协会建设,巩固提升主题教育成果,充分发挥好党委功能,不断夯实老科协组织基础。要坚持高质量发展导向,把助力发展新质生产力作为老科协工作重要着力点,扎实推进2024年重点工作任务。聚力助推发展新质生产力,加强典型引路和示范带动,持续打造提升工作品牌,更加注重用好各种平台载体,高质高效完成各项工作任务。着力推动落实中国老科协《行动计划》,围绕八项行动,扎实调查研究、务实建言献策,努力为党和政府科学决策提供高质量服务;深入开展科学普及,努力为提高全民科学素质提供高质量服务;在因地制宜发展新质生产力中发挥银龄人才优势,积极推进人才培养与开发、助力乡村振兴、助力企业技术创新、助力区域创新等行动,努力为创新驱动发展提供高质量服务;持续做好“者”字文章,努力为老科技工作者提供高质量服务。要加强协同创新,汇聚发展合力。更好发挥专委会作用,充实专委会力量加强专委会工作支撑和保障。深化老科协系统上下联动、协同发展,同题共答、同学共研、同向发力,促进资源整合和优势互补,提升老科协工作整体效能。不断完善制度机制、创新工作模式,推动老科协工作更加活跃、更为丰富、更有实效。要落实好《中国老科协深化改革和建设工作方案》,持续加强政治建设,不断夯实基层基础,发挥各专委会、地方老科协、各分会和会员单位主动性积极性,积极探索为基层老科技工作者服务新模式,建设有温度、可依靠的老科技工作者之家,在推动老科协工作高质量发展中更好发挥桥梁纽带作用。

来源:中国老科协微信公众号