当前位置: 首页> 科学普及

上海市老科协积极拓展志愿服务新内涵

发布时间:2023-08-31 点击量:520

志愿者服务作为一项公益事业,其组织架构也在不断地得到完善,服务的规范也在逐步加强,如今已经越来越受到社会的认可,各级社会组织和个人都积极参与其中,你可以在各种场合看到身穿爱心标志服装的志愿者在为市民提供热情、规范和周到的服务。

上海市老科协作为一个公益性科技社团组织,在为社会提供科普的同时,也在志愿者服务领域多有作为。在上海科技馆、自然博物馆、钱学森图书馆和上海动物园等大型的社会公共设施内都能看到老科协成员的志愿服务者,他们非常认真和专业地在为市民提供参观引导、秩序维护和参观的咨询服务,有的老科协成员活跃在多个场馆为市民服务,他们在为社会尽一份力。

随着国家的发展和社会的进步,人们不仅希望能创造美好的生活,而且也提出了享受生活的需求。在2016年,上海市政府就提出了创建“15分钟社区生活圈”的新理念,要在上海全面推进“15分钟社区生活圈”的建设,用每一块“15分钟社区生活圈”的色块把上海拼接成一个五宜(宜居、宜业、宜游、宜养、宜学)城市。2019年上海市政府更新了“15分钟社区生活圈”的落实目标,确定了150个示范点,今年的1月份,市政府又上海市“15分钟社区生活圈”行动工作导引,进一步规范和明确了“15分钟社区生活圈”的工作目标,大大推进了该项工作的推进速度。

上海城市规划展示馆也在今年“15分钟社区生活圈”整体推进的要求下,在馆内特别开辟了“15分钟社区生活圈”实验专区,为市民“15分钟社区生活圈”的规划设计提供沉浸式实验项目,参与实验者可以在专区内聆听项目的讲解、组队参与项目的初阶、中阶和高阶的沉浸式实验。

由于该实验项目比较新颖,符合市民对新生活的向往以及契合上海市总体发展方向,特别受到中小学校和街道组织的欢迎。上海市老科协也对该项目做了及时的跟进,由秘书处常务副秘书长衣珩带领一支由四名成员组成的前期观摩队与馆方对接,就项目讲解培训、实验流程操作等方面做了沟通和落实。经过四人的协商,一致推选推选协会科普讲师团讲师、电子委秘书长张勤老师任协会上海城市规划馆志愿者支队队长,通过培训和实操,老科协的四名成员能担当起项目课程的讲解和项目实验的实操,老科协志愿服务成员的表现也得到了馆方的高度认可,常态化的志愿服务工作已在路上。

转自“上海市老科学技术工作者协会”微信公众号

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020