当前位置: 首页> 科学普及

上海市老科协参加“全国青少年法治教育研修班”

发布时间:2023-03-24 点击量:636

3月20日,为深入学习贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,落实中国关工委、中央政法委等五部委联合下发《关于开展第五届“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动的通知》的部署要求,由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、西北政法大学联合举办的第五届“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动第一期“全国青少年法治教育研修班”在西北政法大学开班。中国关工委常务副主任吴德刚、办公室主任陈江旗、事业发展中心主任郎亚龙,西北政法大学党委书记孙国华,陕西省关工委副主任雷群昆出席开班仪式。

陈江旗在开班式上指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。在这一重大历史时刻,深入学习领会习近平法治思想,具有重大而深远的意义。长期以来,各有关部门、各级各类学校通过多种途径开展了形式多样的青少年法治宣传教育,广大青少年法律素养明显提高。希望大家通过这次培训切实发挥“五老”在青少年法治宣传教育中的重要作用,增强青少年普法工作的使命感、责任感和紧迫感,强化培训自觉,切实扛起责任,深入推进青少年普法工作的落地生根。

开班仪式后吴德刚做首场题为《奋进新时代的马克思主义纲领性文献——深刻认识二十大的重要意义及贯穿大会报告的世界观方法论》的专题报告。本次培训班是为进一步落实中国关工委、中央政法委等七部门联合下发《关于开展第五届“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动的通知》的部署要求,推进习近平法治思想贯彻落实的重要举措,是提升法治教育工作者运用法治思维和法治方式推动青少年法治教育发展的有效途径。培训班邀请国内知名专家教授解读党的二十大精神和习近平法治思想的深刻内涵,围绕青少年法治宣传教育的相关问题、未成年人权益保护、预防未成年人犯罪、法治宣传教育工作机制等热点问题展开研讨。

上海市老科协常务副秘书长衣珩、关工委部部长王梅芳和来自全国各地260多名基层关工委、政法、教育、共青团等部门的有关负责青少年法治教育工作的同志参加培训。

上海市老科协作为上海市关工委的副主任单位,近年来把青少年科技活动与重大纪念活动相融合、把科技教育活动与学校教育相结合、把弘扬科学精神与激发创新活力相统一,不忘初心,牢记使命,始终把青少年放在心上,把关心下一代工作的责任担在肩上。通过“科技助力梦想”在线科普讲座和“科普进校园”相结合的方式,激发他们的爱国主义情感,在提升上海青少年的科学素养,培养他们的科学精神,增强他们的创新能力和动手能力的同时,不断拓展自己的工作范围,不断创新科普的手段、形式,不断丰富青少年科普的内容,推动关心下一代工作更上一层楼。

来源:上海市老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020