当前位置: 首页> 老年科技大学

新疆老科协老年科技大学第三学年第二学期开学

发布时间:2023-08-31 点击量:735

8月24日,新疆老科协老年科技大学第三学年第二学期开学,自治区第十、十一届人大常委会副主任、党组副书记,自治区科协名誉主席,新疆老科协会长张国梁、自治区科协主席邓铭江院士参加开学典礼,自治区科协党组书记王光强致辞。参加开学典礼的还有老科协常务副会长、老年科技大学校长魏生贵,自治区老科协副会长段生荣,自治区老科协常务理事、副校长李君义、吐尼亚孜·沙吾提,教务长高国英等。

王光强在致辞中向新疆老年科技大学2023年第二学期的开学表示热烈祝贺!向全疆老科技工作者致以诚挚地问候!王光强指出,要用好主题教育活动成果,对标总书记对老科协的重要批示,团结引领老科技工作者坚定信念,积极作为,在决策咨询、科技创新、科学普及、科技为民服务等方面持续发光发热,助力新疆高质量发展做出积极贡献;要认真学习贯彻国家8部门《关于加强新时代老科学技术工作者协会工作 更好发挥老科技工作者作用的意见》;要以“老年科技大学”、“新疆科学大讲堂”、“智慧助老行动”等平台为依托,大力开展科学普及工作。自治区科协将一如既往地支持老科协和老年科技大学工作,为新疆老年科技大学提供更加完善的科技课堂。

新学期的第一堂课由中国工程院院士、全国政协委员、自治区科协主席、干旱区水资源及水利工程专家、自治区政协农业和农村委员会副主任、新疆农业大学名誉校长邓铭江讲授,他授课的题目是《西北“水三线”空间格局与区域协调发展战略研究》。

邓院士的课程从胡焕庸先生于1935年提出的“胡焕庸线”讲起,介绍了邓铭江提出的中国西北“水三线”的空间格局与水资源配置方略。邓院士的课程分“水三线”空间格局与分异特征、区域协调发展与生态经济新模式、南水北调西延与西北水网等三个部分。邓院士在讲课中提出了西北“水三线”建设的空间格局与水战略构想,讲解了“胡焕庸线”、“阳关线”、“奇策线”的人口、经济和水资源分布概况,解读了“水三线”的内涵与定位。他还阐述了我国南北方水资源存在的差距和区域协调发展面临的问题与挑战,提出了构建四大生态经济枢纽区的构想,介绍了南水北调西线调水方案,国家“四横三纵”水网主构架,南水北调西线西延和江河连通方案,以及新疆目前正在实施的宏大水利工程以及“网式”水资源配置主体框架。

邓院士的课程给学员们展示了一幅气势恢宏的新疆乃至西北地区水利建设的蓝图,让学员们备受震撼和鼓舞。授课结束后进行了学员与老师互动,气氛热烈,学员们的提问均得到邓院士满意的解答。

人类可利用的淡水资源是极其有限的,气候变暖给人类社会带来的灾难性影响已初露端倪,这些影响当然包括地球淡水资源的可持续利用。对于新疆这样的干旱区,合理利用水资源则是事关全局的核心问题之一。邓院士的演讲,在相当程度上解答了学员们的关切。

科协主席邓铭江院士的主讲报告是一次高质量的学术报告会,让大家以全新视角和战略眼光了解新疆发展的瓶颈之所在,也是难能可贵的科学决策咨询信息,更是一次重要的院士科普活动。

哈巴河县教学点有学员表示:“第二学期已开学,希望通过老年科技大学这一平台,让学员们在学习中享受更多幸福感,让老年人实现活到老学到老的人生目标得以实现,更好地服务社会、服务哈巴河。”

本次课程主课堂及全疆各地州市分校和96个县级教学点共有6675名学员听课。

来源:新疆老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020