当前位置: 首页> 科学健康

北京老医药卫生工作者协会重启生态涵养项目 支援专家陆续出诊

发布时间:2023-01-31 点击量:1466

1月10日上午,李燕申会长带领生态涵养项目管理组人员来到昌平区南口镇社区卫生服务中心,走访了在这里支援的中医专家苗芊,送上防疫用品,嘘寒问暖,与中心领导沟通工作,为专家声援助威,鼓劲加油。

受新冠疫情影响, 11月起,生态涵养项目受援的20个社区卫生服务中心的支援专家陆续停诊,支援工作被迫按下暂停键。然而,北京老卫协的支援工作并未停止。12月初,新冠感染人群不断增多,考虑到奋战在基层的医务人员此时更需要权威声音、专家指导,在李燕申指挥下,请参与“生态涵养”项目的呼吸专业知名专家于森就当前新冠感染形势录制了 “当下如何应对新冠病毒感染”的科普讲座视频。协会在一个月时间里编辑了六期《专家说—新冠》的文摘小报。每一期都摘编了时下权威媒体刊登的关于新冠感染的文章。这两个文件及时转发给支援专家、受援社区卫生服务中心医务人员、社区群众等。“及时管用,对当前抗疫斗争有指导作用。”大家一致说。

“不管疫情有多严重,只要专家开始出诊,他们在哪里,我们对专家的关心就在哪里。”李燕申说。12月13日,当怀柔区九渡河镇社区卫生服务中心第一个按动重启键后,李燕申立即带领管理组工作人员冒着严寒,来这里走访出诊专家赵铁良。紧接着12月14日以及新年后的1月5日、9日、10日,又分别走访了在密云、门头沟、延庆区出诊的几位专家。走访中,李燕申对专家和各中心领导说,目前新冠感染已由过去的防控为主逐渐向救治转变,这对于支援专家正是一个充分发挥作用的好时机。支援专家是基层疾病救治中的中流砥柱,希望中心领导,充分发挥专家的智力优势,传授经验,答疑解惑,使基层医生的能力水平得到进一步提升。

值得一提的是,在1月10日的走访昌平南口卫生院时,管理组同志了解到,11月底,在这里支援的专家苗芊得知中心工作繁忙,人员紧张的时候,已经停诊在家的她立即要求出诊。在出诊空闲时间,她还到候诊大厅为等候的患者进行宣教和导诊,根据疫情开出各类茶饮小药方,方便社区居民及工作人员饮用。

目前,除上述五个社区卫生服务中心的五位专家已经出诊外,其他区的支援专家也将陆续到岗,进入正常工作状态。

12月13日,在怀柔区九渡河镇社区卫生服务中心走访中医专家赵铁良。

12月14日,在密云区巨各庄整社区卫生服务看望出诊老专家陈海明。

1月5日,开启2023年第一次出征。在门头沟区王平镇看望疫情后第一天出诊的中医专家徐进广。

1月9日,走访了支援延庆区康庄镇社区卫生服务中心的心内科专家刘颖萍,并与该中心院长进行了亲切的沟通交流。

1月10日,在昌平区南口镇社区卫生服务中心,走访中医专家苗芊。

转自“北京老医药卫生工作者协会”微信公众号

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020