当前位置: 首页> 建言献策

山东省领导对省老科协推广“凤岐茶社模式”建议作出批示

发布时间:2018-09-27 点击量:732

近日,山东省老科协朱正昌、赵振东等院士专家提出的《关于复制、推广“凤岐茶社模式”,打造智慧农业齐鲁样板的建议》(以下简称《建议》)以《老专家建言》的形式报送山东省有关领导,获省领导高度重视,山东省省长龚正,副省长王书坚、于国安、于杰分别作出批示,要求山东省发改委、省农业厅、省科技厅、省经信委、省人社厅、省粮食局等部门,与山东省老科协和相关企业研究论证提出意见,采取多种方式,积极推进落实。

凤岐茶社发源于山东,成长于浙江,服务于全国,在不断探索与实践中发展壮大。乌镇首届世界互联网大会上,凤岐茶社的双创平台及浙江、贵州等地的孵化成果精彩亮相。截至2018年7月,凤岐茶社已在山东、浙江、贵州和北京等地建设了13家众创空间,与平安银行联合打造了科技企业孵化器,其中3家被科技部认定为国家级众创空间,共有入孵企业216家,入库企业2308家。在11个省成功孵化近60家智慧农业企业,产业涵盖了农业一二三产、农资、农技、农机、金融服务等各个环节,成为国内知名的智慧农业发展和新动能提升服务平台。

为深入贯彻落实乡村振兴战略部署,加快推动实现农业新旧动能转换,助力乡村振兴齐鲁样板建设,山东省老科协联合山东大学新老科技工作者,经过多年的探索和实践,建立起“新一代信息技术+综合型协同创新服务平台+全产业链改造升级”的现代智慧农业发展模式。

《建议》认为,“凤岐模式”综合运用物联网、云计算、大数据、区块链等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级,较好地解决了制约智慧农业发展投入大、见效慢、落地难等系列难题,为加快实现传统农业向现代高效农业转变和新旧动能转换探索出一条有效途径,值得在山东省大力推广。

“凤岐模式”由创新创业云平台和线下众创空间两部分组成,通过构建各种大数据农业双创孵化平台为产业生态提供公共服务。这种模式之所以能够实现跨地域、跨行业、跨系统、跨组织的协同创新,是因为手握“三张王牌”。第一张王牌是信息技术。针对农业生产的实际特点,凤岐茶社研发出一套成熟度高、实用便捷的“大数据农业”软硬件系统,涵盖信息采集、数据传输、智能处理等多个领域,为发展现代智慧农业提供了强有力的支撑。智慧农业涉及面广,推广难度大,建立综合性协同创新服务平台成为技术支撑以外的第二张王牌,通过搭建双创孵化平台,将政府相关部门、创服机构、农业信息公司、农技服务公司、基层党组织、村级服务站、合作社、农户等推动智慧农业发展的各类要素有效整合起来,配合完善的技术支撑和示范培训服务,真正将智慧农业落准、落实、落稳。开展全产业链升级改造是“凤岐模式”的第三张王牌,通过对农业生产从生态环境检测、种植(养殖)、生产、加工、运输到产品销售全过程数据监控与智能化管理,建立了一整套可追溯的标准化生产体系,有效提升农业生产效率和产品质量,降低生产成本,满足了消费者对安全健康农产品的诉求,提升了认可度和满意度,产生了良好的经济社会效益。

《建议》提出,在山东更高层次和更大范围内复制、推广的“凤岐模式”,对于推动高端特色农业快速发展,打造山东智慧农业品牌,实现由农业大省向强省跨越至关重要。建议由山东省老科协和凤岐茶社联合相关省级学会及相关企事业单位,成立现代智慧农业发展促进会,创建或参与智慧农业发展联盟;通过在全省筛选样板企业,加强典型案例研究,立项项目课题,总结制定乡村振兴齐鲁样板的现代智慧农业发展标准体系,并争取上升为国家乡村振兴的系列标准之一;提报省农业厅和省财政厅,列为省级统筹的重大工程(项目),争取乡村振兴重大专项资金,建设省级“凤岐模式”云上农场、云上农校、大数据区块链智慧农业展示样板;组织各市县进行复制、推广“凤岐模式”现代智慧农业试点申报,运用多种方式,大力宣传“凤岐模式”所产生的经济社会效益。

(山东省老科协供稿)

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020