当前位置: 首页> 助力企业

东风公司老科协推动与高校战略合作走深走实

发布时间:2024-05-24 点击量:166

5月15日,东风公司老科协会长孙长海带领所属武汉联合会、襄阳联合会10名老专家,走进湖北汽车工业学院襄阳产学研基地,参观基地建设发展情况,与师生面对面沟通交流,就如何加强与校方的合作进一步达成共识。

东风公司老科协拥有一大批汽车研发、制造、经营管理方面的老专家,有着丰富的智力资源;湖北汽车工业学院作为一所国内著名的汽车工程类大学,两者之间有着广阔的合作空间。

东风公司老科协与湖北汽车工业学院的合作起步较早。几年前,东风公司老科协刃量具分会老专家廖海明承担东风公司“关节轴承RV减速器”研制项目,汽车学院派出师生一同开发,项目顺利完成;2022年,廖海明继续与汽车学院合作,总结多年产品开发中遇到的新技术、新材料、新工艺等内容,4次为机械学院教师进行培训,效果非常好,提升了青年教师动手能力。

合作虽然为老科技工作者充分发挥作用、促进学校人才培养带来了良好的效果,但这些合作多为老科技工作者退休后的零散、个人行为,无整体计划,没有形成合力。

鉴于此,为把老科技工作者与汽车学院零散的合作有效的组织起来,进一步拓宽合作空间,丰富合作内容,切实为老科技工作者发挥作用搭建平台,2023年10月,东风公司老科协与湖北汽车工业学院签订“战略合作框架协议”,重点围绕“双师型”教师聘用、大学生实习实训、成果转化以及国家省部级科研项目共同申报等领域开展全方位、多层次合作,标志着双方合作进一步深化。

为进一步细化合作项目,推动战略合作项目落地,2024年4月12日,东风公司老科协委托所属武汉联合会与汽车学院再次签订产学研合作协议,明确东风公司老科协为湖北汽车工业学院武汉产学研基地、襄阳产学研基地、学院本部及相关企业提供专题讲座、心理咨询、产学研合作推介等服务内容。以专题讲座为例,重点开展“大学生融入社会大讲堂(系列讲座)”活动,讲座内容包括汽车前沿发展技术、企业紧缺相关专业知识、职业规划、人生励志、就业择业、从业技能、创新创业等,共10个专题,40个学时。

协议签订后,东风公司老科协力促项目落地。2024年4月22日,武汉联合会会长汪向东为即将毕业的大四学生开讲系列讲座第一课,就如何唱好“人生三部曲”,提升自身综合学习能力、树立正确的就业观等作精彩培训;50多名学生现场听课,100多名学生通过线上参与互动。

为帮助即将走向社会的大学生了解社保知识,2024年5月9日,武汉联合会邀请社保专家为大学生作“从学校走进职场,你应了解的社保知识”专题讲座,线上线下300多名大学生参加,纾解了大学生走向社会的焦虑。

据了解,东风公司老科协还多次组织老科技工作者走进汽车学院武汉产学研基地、襄阳产学研基地解决,现场解决问题;帮助学院开展“读懂中国”活动,实现了“专家学子面对面,赋能成长向未来”,推动战略合作不断走深走实。

来源:东风公司老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020