当前位置: 首页> 助力企业

中国老科协在山东举办“老专家滕州行”助企创新活动

发布时间:2024-05-17 点击量:202

5月11日至12日,为助力地方产业转型升级,加快发展新质生产力,中国老科协“老专家地方行”活动在山东滕州举行。中国老科协副会长李健,山东省老科协会长温孚江、副会长张德宽和苏建军,枣庄市委副书记张国洲,枣庄市委常委、滕州市委书记王广部,枣庄市老科协会长杜永光,枣庄市科协党组书记、主席国际昌,滕州市委副书记、市长周刚,滕州市委副书记程亮,滕州市副市长秦升学,滕州市科协党组书记、主席赵联喜,滕州市老科协会长刘杰等出席活动。李健、张德宽、张国洲、王广部、杜永光、周刚共同开启“老专家滕州行”。本次活动由中国老科协、滕州市委市政府主办,山东省老科协协办,中国科协企业创新服务中心支持,枣庄市科协、枣庄市老科协、滕州市科协、滕州市老科协、滕州市发改委等单位承办。周刚主持相关活动。

张国洲在致辞中说,枣庄正处在产业升级、加速崛起的关键时期,强化创新引领、科技赋能和人才支撑是推动枣庄高质量发展的必经之路。“老专家地方行”活动是中国老科协发挥自身优势,助力区域创新发展和企业技术创新的重要载体。恳请专家各尽其能,将专业所长与枣庄所需精准结合,让更多新技术、好成果转化应用在枣庄、落地见效在枣庄。

王广部从“创新创造、源远流长”“产业发达、经济繁荣”“交通便利、宜居宜业”“兼爱尚贤、尊商重商”四个方面对滕州经济社会发展作了推介。他说,今天的滕州站在一个新的发展起点上,迫切需要创新引领、科技赋能。恳请专家们发挥人脉资源优势,推动更多科技成果转化滕州、更多产业项目落地滕州、更多科技人才创业滕州,携手开创合作共赢美好未来。

李健在讲话中感谢滕州市委市政府对这次活动的高度重视和大力支持。他强调,中国老科协之所以把滕州作为今年“老专家地方行”在山东的首站,是因为滕州正处在新旧动能转换的关键时期,比过去任何时候都更加需要科技赋能、创新引领、人才支撑。滕州市委、市政府对科技、人才、创新的高度重视,愿意并且舍得在第一生产力、第一资源、第一动力上下功夫。

本次“老专家滕州行”活动包括现场考察、启动仪式、建言献策座谈会、专题讲座、企业与专家对接会等内容。专家组实地考察了山森数控、山东威达、北玻院(滕州)、渤瑞环保、鲁南化工、山东三维、中材锂膜、国恒机电、山东福德等9家代表性企业。在滕州市委市政府召开的建言献策座谈会上,13位专家结合滕州重点产业情况,就发展战略、产品升级、提升竞争力等方面提出了46条建议。屈贤明、周伟东分别做了题为《重大技术装备发展现状、难点和对策》《锂离子电池的前世今生》的专题讲座。滕州87家相关产业的企业负责人参加了对接交流会,专家面对面为这些企业进行了咨询和“义诊”。

参加对接活动的企业家们纷纷表示,老专家滕州行对于地方经济和企业发展来说,是一件实实在在的大好事,为企业高质量和创新发展打开了一扇新门。联泓新材料科技股份有限公司高级副总裁韩慧龙说:“专家们的建议和指导对我们企业来说非常宝贵,他们不仅开拓了我们的技术视野,还帮助我们进一步厘清了发展思路。我们将把专家们的建议融入到企业的发展战略中,努力实现更高质量的发展。”山东三维重工有限公司总经理张厚鹏说:“专家到我们公司考察,他们深入车间了解技术研发、项目建设、生产管理等情况,对我提出的问题给予了充分解答。这于我们企业来说具有非常重要的实战意义,我们将把这些成果应用到未来的生产实践中,进一步提高产品的技术含量和附加值。”

李健强调,两天的“老专家滕州行”只是上半场,下一步还将与滕州方面在这次活动的基础上,进一步搞好对接,共同做好下半场的工作,力争使这次在滕州播下的种子早日生根、发芽、开花、结果。

来源:中国老科协企业技术创新专门委员会

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020