当前位置: 首页> 组织建设

李学勇会长带队赴上海市调研老科协工作

发布时间:2024-03-13 点击量:821

3月4日至7日,李学勇会长带队到上海市开展调研,深入贯彻落实习近平总书记对老科协重要指示和考察上海重要讲话精神,努力推动新时代老科协工作高质量发展。中国老科协党委书记、副会长王延祜,中国老科协副会长、河南省老科协会长蒋笃运,上海市老科协会长蔡敏勇等共同调研。上海市退(离)休高级专家协会会长张志愿,上海市科协党组成员、副主席倪钱龙等同志出席调研座谈会。

3月4日下午,调研组在上海科学会堂与上海市老科协和上海市退(离)休高级专家协会进行座谈。蔡敏勇介绍了上海市老科协总体情况和开展的特色工作。近年来,上海市老科协解放思想、开拓创新,紧紧围绕“四服务”职责使命,深入推进智库平台、科普教育平台、科技企业服务保障平台、智慧养老平台等八大平台建设,积极参与推动长三角一体化发展,探索运用创新载体、数字赋能等方法,推动老科协工作智能化、年轻化、平台化、菜单化、社区化,各项工作取得了新进步新成效,为上海经济社会高质量发展作出了新贡献。张志愿等同志介绍了上海市退(离)休高级专家协会在发挥专家智力优势、积极开展建言献策、搭建服务载体平台、助力科技创新与经济社会发展、推进老专家“温馨家园”建设等方面工作情况。

调研组在上海科学会堂召开座谈会

李学勇对上海市老科协组织的工作给予充分肯定。他指出,上海市老科协和上海市退(离)休高级专家协会充分发挥上海市科教资源丰富、智力资源密集、创新氛围浓厚的优势,开展的工作具有全面性、突出前沿性、强化专业性、发挥带动性、注重传承性,特别在工作平台建设、组织数字转型、区域协调联动等方面积极探索实践,走在了前列。希望上海市老科协组织深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实好8部门《意见》和中国老科协《行动计划》《深化改革和建设方案》,以科技创新为引领,进一步加强平台型、开放型、枢纽型组织建设,助力“五个中心”建设,助推地方经济社会高质量发展,在谱写中国式现代化建设上海新篇章中作出老科协的更大贡献。

3月5日,调研组前往闵行区和青浦区,调研上海市老科协数据科技专委会(上海索思数据科技有限公司)和助力企业智能系统(城智生活城市运营管理有限公司)。上海市老科协应用大数据平台和助企智能系统,前瞻性开展老年人指数研究和科技企业全生命周期管理服务,并建立了老科大数字科技分校和助企创新服务讲习所。李学勇指出,上海市老科协积极引导和调动高科技企业等社会力量参与工作,把企业高技术人才资源纳入到各个专委会中,在助企服务智能化、工作队伍年轻化方面发挥了先行带动作用,未来要面向产业转型发展的新形势新要求,充分用好前沿技术、大数据平台等各方面科技人才,为发展新质生产力贡献银龄智慧和力量。

调研组考察上海老科协助力企业智能系统

3月6日上午,调研组前往愚园路调研上海市老科协关工委自愿者服务总队工作,随后到童涵春堂考察了上海市老科协中医药科普示范基地。调研组在社区了解老科技工作者投身志愿服务、弘扬科学家精神的感人事迹。调研组在钱学森旧居,通过老科技工作者的生动讲解,学习钱学森志存高远、科学报国、星耀航天的事迹和精神。在童涵春堂,调研组调研上海市老科协搭建大健康平台,开展健康科普、助力中医药企业创新的经验和做法。

调研组在上海市老科协关工委自愿者服务总队

调研组在上海市老科协中医药科普示范基地

3月6日下午,调研组来到中国科学院上海微系统与信息技术研究所调研,同研究所的科技工作者代表进行座谈交流。研究所负责同志介绍了所内老科技工作者的情况。目前研究所共有退休科技工作者约700名,成立专门党支部、落实好退休经济保障、定期向老科技工作者通报所内工作情况等,通过多种形式帮助老科技工作者解决生活困难、发挥余热。李学勇对研究所的做法给予充分肯定。他说,研究所对老科技工作者生活上关心、精神上鼓励、工作上支持,充分体现了研究所老科技工作者的高度重视,希望研究所进一步挖掘老科技工作者人才资源,通过开展学术沙龙、合作研究等方式,更好发挥老科技工作者在人才传帮带、科普等方面的作用。

调研组在中科院上海微系统与信息技术研究所

3月7日上午,调研组来到上海市老科协青少年科普基地——上海电信博物馆,考察上海市老科协科普平台建设情况。上海市老科协通过电信博物馆这一窗口向青少年普及电信知识和技术,激发青少年的科学兴趣与热情。李学勇指出,上海市老科协充分利用市内科技文化教育平台和资源,走进博物馆、科技馆、图书馆、纪念馆等场所举办科普活动,在科普平台、载体、队伍、教材和菜单建设方面有亮点、有创新,为老科协科普工作的高质量发展作出了积极有效探索。中国老科协将推进老科协科普教材和师资队伍的共建共享,打造好老年科技大学工作品牌,在讲好科学故事、传承科学和科学家精神、培养科技人才等方面贡献好老科协组织的智慧和力量。

中国老科协、上海市老科协、河南省老科协秘书处有关同志陪同参加调研。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020