当前位置: 首页> 组织建设

李学勇会长带队赴重庆调研老科协工作

发布时间:2023-11-17 点击量:1044

11月8日至12日,中国老科学技术工作者协会会长李学勇带队在重庆开展调研,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对老科协工作的重要指示精神,进一步推动落实中国科协等8部门《关于加强新时代老科学技术工作者协会工作 更好发挥老科技工作者作用的意见》和《中国老科学技术工作者协会事业发展行动计划(2023-2027年)》,更好发挥各级老科协组织和广大老科技工作者作用。调研期间,李学勇会长应邀出席重庆市老科协第五次会员代表大会。中国老科协副会长、贵州省老科协会长班程农,重庆市老科协会长欧可平等共同参加调研。四川省老科协会长翟占一、重庆市科协主席潘复生院士、重庆大学党委书记舒立春、重庆大学校长王树新院士等同志,有关地方党委、政府及科协、老科协主要负责同志参加相关调研活动。

9日上午,李学勇会长出席重庆市老科协第五次会员代表大会并讲话。他充分肯定了重庆市老科协第四届理事会五年多来取得的成绩,对大会圆满召开和选举产生的第五届理事会表示祝贺,并对新一届理事会的工作提出希望。一是要持续强化思想政治引领,紧紧把握老科协工作的新时代要求和使命任务;二是要在建设现代化新重庆中彰显老科协担当作为;三是要竭诚服务、积极支持老科技工作者更好发挥作用;四是要坚持守正创新,推动新时代老科协事业高质量发展。

重庆市老科协、四川省老科协签订战略合作框架协议

会上,重庆市老科协、四川省老科协签订了战略合作框架协议,双方将进一步整合资源,深化协同合作,更好服务地方经济社会发展,助力成渝区域协同创新和双城经济圈建设,共同推动老科协事业高质量发展。

李学勇一行在重庆大学高端装备机械传动全国重点实验室调研

9日下午,调研组一行参观了重庆大学高端装备机械传动、输变电装备技术全国重点实验室,深入了解学校创新平台建设、科技成果转化、校企合作、科普工作及学校老科协建设和老科技工作者作用发挥情况,并与相关负责同志进行座谈交流。李学勇充分肯定了重庆大学近年来取得的发展成就,希望重庆大学立足时代背景,把握发展机遇,在服务国家重大需求和现代化新重庆建设等方面做出更大贡献。他指出,高校是科技创新突破的重要策源地,企业是科研成果转化的关键发动机,高校老科协可以发挥作用的空间很大。希望重庆老科协组织发挥好高水平大学、高科技项目、高层次人才集聚优势,积极支持老科技工作者通过学术沙龙、人才培养、成果转化等有效载体、平台,主动发挥专业特长和经验优势,成为重大科研项目的参与者、科技人员“传帮带”的主力军、科研成果转化应用的“催化剂”,在推动实现高水平科技自立自强中发挥积极作用。

李学勇一行在上海交大重庆研究院临近空间创新研发中心调研

10日上午,调研组到两江新区调研,考察了上海交通大学重庆研究院、北京理工大学重庆创新中心等单位。在了解到近年来重庆市老科协积极开拓渠道,加强与在渝上海交通大学等校友会的联系合作,有效助推了上海交通大学等优质科技创新资源向重庆集聚后,李学勇说,重庆市老科协充分利用老科技工作者联系广泛、资源丰富的优势,积极向市委市政府建言献策,促成重庆市政府与上海交通大学达成合作并持续深化,产生一系列带动效应,取得了显著成效,这是老科协组织发挥优势、整合资源、拓展渠道的很好例子,值得认真总结,具有示范意义。

广阳岛生态修复理论技术体系图

10日下午,李学勇率调研组到广阳岛调研老科技工作者助力乡村振兴、参与生态修复和广阳湾智创生态城建设有关工作,看望慰问中国老科协奖获得者孙彭寿等老科技工作者代表。李学勇赞誉重庆市老科协组织老专家、老科技工作者深入参与广阳岛生态修复技术体系和建设工程。他指出,要进一步发挥好老科协组织优势、资源优势和老科技工作者经验优势、技术优势,鼓励支持广大老科技工作者在助推乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴等方面更好发挥作用,展现推动乡村振兴的老科协担当作为。

李学勇一行在国家生猪技术创新中心调研

11日上午,在荣昌国家生猪技术创新中心、国家生猪大数据中心,李学勇一行考察了生猪关键核心技术科研攻关、大数据采集应用等情况,重点了解老科技工作者助力乡村产业振兴作用发挥情况。李学勇对研究院事业发展和科技创新成就予以充分肯定。他强调,产业振兴是乡村振兴的关键,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,需要更多依靠科技赋能。希望各级老科协组织积极发挥桥梁纽带作用,将“专家大院”同“科技小院”相结合,聚焦乡村产业发展,积极促进一二三产业融合,着力做足乡村产业特色,进一步发挥老科技工作者在品种开发培育、科技应用示范、农业农村生产生活数字化、青年人才“传帮带”等方面的重要作用。

李学勇一行在永川区老年科技大学调研

11日下午至12日上午,调研组一行在永川区老科协新品种新技术试验示范基地、重庆云谷永川大数据产业园、永川区老年科技大学考察调研,听取永川区老科协工作情况汇报,看望慰问赵厚庆等老科技工作者代表。永川区老科协是重庆市最早成立的区县老科协组织,获得2022年中国老科协奖“先进集体”奖,近些年在决策咨询建议、科学普及、助农助企、为民服务等方面工作卓有成效。李学勇希望永川区老科协坚持党建引领,持续加强基层组织建设,不断提升科技服务能力水平,为永川经济社会发展做出更大贡献。

调研中,李学勇指出,老科技工作者是科技创新的重要力量,各级老科协组织要持续深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述和对老科协工作的重要指示精神,进一步深刻认识老科技工作者“是国家发展的宝贵财富和重要资源”的重要内涵和方向任务,不断开创老科协事业高质量发展新局面,努力为强国建设、民族复兴贡献更多智慧和力量。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020