当前位置: 首页> 老科协党校

中国老科协党校在京揭牌成立

发布时间:2021-10-27 点击量:971

2021年4月26日,中国老科协党校揭牌仪式在京举行,同时举办第一期党史学习。中国老科协常务副会长、党委书记齐让主持仪式,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席并致辞,中国老科协副会长、党委副书记杨继平,中国老科协副会长、党委副书记、党校校长王延祜出席仪式。

宋军在致辞中指出,科协党校既坚持“党校姓党又红又专”的底色,也突出“科技群团五彩斑斓”的特色,既是干训工作,更是人才工作,既是各级科协系统的党校,更是广大科技工作者的党校。

宋军强调,中国老科协党校是科协系统党校工作体系的重要组成部分,在学校建设工作中,要准确把握党校工作的定位,深刻理解建设老科协党校是强化老科技工作者政治引领政治吸纳的重要探索,是面向广大老科技工作者和老科协系统干部实施团结引领、联系服务、组织动员的重要组织形式和工作载体,有着极具特色又不可或缺的重要作用。要紧密结合学会党建工作开展党校建设,坚持“党校姓党”的基本遵循,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校的主课,加强党对学会全面领导。要充分发挥优势扎实做好党校工作,充分发挥好老科协的组织优势、人才优势,在教学设计上,主动支持和鼓励老科技工作者发挥优势特长,既是学员,又是讲员,学学相长,教学相长,发挥老党员、老专家、老领导优势,服务好人才、锻炼好队伍,抓住庆祝建党百年的重要契机,提升党校建设水平,擦亮党校工作品牌。

中国老科协认真筹备党校的成立,专门召开党委会研究,推进筹建工作,在课程设置、师资配备、教学模式等方面立足实际,有所创新,制定了建校方案、学校章程,推进党校规范化建设。王延祜担任中国老科协党校校长。

齐让以《学习党代会报告—有关科技工作的论述》为题作了开班第一课,杨继平以《毛泽东林业建设思想研究》,王延祜以《党领导下的中国科协发展历程》为题,与大家进行了交流研讨。学习班观看了中央党史学习教育宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山同志辅导报告,邀请了中央党史和文献研究院专家教授、国家发改委规划专家授课。学习班通过分组讨论、实践参观,进一步深化主题,拓展视野。

大家一致认为,此次培训在“教学相长、学研结合”的浓厚氛围中举行,不仅坚定了理想信念、增强了党性修养、拓展了知识结构,而且开阔了眼界视野,增进了对中国老科协工作的信心,达到了学史爱党、学史爱国、学史爱会的效果。

学员主要来自中国老科协有关分会和团体会员党组织共约40人,各位学员“退休不褪色、离位有作为”,展现了老干部的政治素养、作风能力、精神面貌,学习取得了预期效果。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020