当前位置: 首页> 疫情动态

关于印发《中国老科协、中国科协科普部智慧助老行动三年计划》的通知

发布时间:2021-01-04 点击量:2635

老科协发〔2020〕18号

各省、自治区、直辖市老科协、科协科普部,新疆生产建设兵团科协科普部,中国老科协各分会,各直属企事业单位老科协:

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,贯彻落实《全国老龄办关于开展“智慧助老”行动的通知》精神,结合实际,制定《中国老科协、中国科协科普部智慧助老行动三年计划》。现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

中国老科学技术工作者协会     中国科协科学技术普及部

2020年12月2日

 

 

中国老科协、中国科协科普部智慧助老行动三年计划

为贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,落实《全国老龄办关于开展“智慧助老”行动的通知》精神,切实提高老年人数字技能水平,帮助老年人融入智慧社会,共享智慧社会便利,结合工作实际,制定并实施本行动计划。

一、指导思想和目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记对中国老科协提出的推动科技为民的重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,满足老年人对美好生活需要,充分发挥老科协的组织优势和智力优势,聚焦老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求和困难,以提升老年人数字技能为重点,不断提高老年人适应智慧社会发展能力,促进智能技术发展与老龄化发展相协调,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

(二)工作目标

在中国科协指导下,在各级老科协和科协科普部共同努力下,通过组织推动、多方联动的方式,按照个体互助与组织推进相结合、自发分散与统一集中相结合、基本保障与按需服务相结合的原则,逐步扩大数字技能普及范围、强化服务能力,提高包括老科技工作者在内的老年人数字技能,让广大老年人更快更好地适应并融入智慧社会。

2020年底前,各级老科协会员通过数字技能互助学习,探索老科协会员智能手机技能“扫盲”做法,总结可推广可复制的经验。

2021年底前,全国参与各种形式智能技术学习活动的80%以上的老科技工作者数字技能水平明显提高;在全国范围内完成有条件省份老年科技大学建设,探索和科技馆共建共享方式,按需设课,互动教学,教师自愿者和立足社区老科协学员招收机制基本建立,使老年人同步受益。

2022年底前,实现智能技术普及活动在全国范围内开展,以老科技工作者群体带动广大老年人数字技能跨越提升;老年科技大学基本实现全国市一级全覆盖,形成“老科大”品牌创新型老年大学。

二、重点任务

(一)开展银龄互助活动

充分发挥各级老科协理事成员“领头雁”作用,以及老科协会员辐射带动作用,逐步在各级老科协、家庭、小手拉大手、社区范围内开展智能手机互助互学活动,形成互助圈。激发老年人自身学习意愿和活力,组建“以老带新”的长效学习互助团队,促进“教”与“学”的良性循环。在不断探索、深入实践基础上,总结和推广互助互学的好经验好模式。

(二)开展智能技术到基层活动

发挥老科协组织和科协科普部科技、科普资源丰富和组织网络深入基层优势,组织开展智能手机应用培训和科普报告团进农村、进社区、进养老机构等活动。不断丰富和更新活动形式和内容,探索普遍适用与差异化保障相结合的模式,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的服务。精心制作和推广通俗易懂、实用性强的教程和课件,确保实效。选配有耐心、有能力、有经验的培训教师和报告团讲师,鼓励有智能技术应用基础的老科技工作者、老干部组成兼职教师和讲师队伍。

(三)推动老年科技大学创建

各级老科协会同有条件的科技馆或其他有条件的涉老组织,共建老年科技大学,打造科技特色老年教育平台。开设智能技术应用、健康科学、前沿科技、心理学、教育学、老年人权益保护等课程,切实满足老年人的科学和科技需求。采取线上线下相结合方式,通过体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等,引导老年人了解新事物、体验新科技,积极融入智慧社会。

(四)开展“智慧月”活动

2021年老科协举办“智慧月”主题活动,全国各级老科协上下联动,集中组织开展老科技工作者数字技能培训活动,基本完成全国范围内的老科技工作者数字“扫盲”。多层次满足老科技工作者的差异化需求,基础班着力帮助老年人掌握应急、出行、就医、消费、文体、办事等方面的基本数字技能,提高班增加网上办公、会议、社交等内容,服务老科技工作者更好适应智能技术、享受信息化发展成果。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各级老科协要坚持顶层设计与基层创新相结合,要坚持在地方党委和政府领导下、各级科协支持下,将“智慧行动”纳入年度重点工作,因地制宜制定具体方案;要积极协商宣传部门,根据老年人获取信息特点,在电视媒体开设老年人数字技能专门频道,在报刊上开通数字技能科普专栏。

各级科协科普部要高度重视解决老年人运用智能技术困难工作,对老科协组织开展智能技术普及要给予指导和支持;各级科技馆要充分发挥公众终身学习的主阵地作用,积极支持老科协试点建设老年科技大学,开设智能技术应用知识讲座和指导培训等;各类科普组织要树立科普为民理念,关心、关爱老年人,积极参与实施“智慧行动”,切实服务提升老年人数字技能。

(二)加强基层组织建设

各级老科协要强化基层组织建设,特别是要加大社区老科协的建设,在服务企业退休和异地养老等老科技工作者群体同时,逐步满足更大范围老年人老有所乐、老有所学、老有所为、老有所养的需求。

(三)注重经验总结

各级老科协工作实践中要注意积累资料,突出亮点,做到边实践、边提炼、边完善、边提升。举办经验交流会,及时分享和总结,形成可推广可复制的经验,促进各级老科协共同提高。

(四)加大宣传表彰

加大宣传力度,对各级老科协的有益做法、典型模式及时进行宣传,适时组织经验交流,对在工作中做出突出贡献的集体和个人在老科协奖中给予奖励和表彰。

 

 


抄送:国家发展改革委社会发展司,民政部养老服务司,

          国家卫生健康委老龄健康司,中国科协有关部门,各地科技馆。


  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020