当前位置: 首页> 老科技工作者日

2023年全国老科技工作者日暨北京第十九届老科技工作者日主场活动圆满举办

发布时间:2023-10-26 点击量:1234

重阳佳节,秋色宜人。10月23日,以“建新功”为主题的2023年全国老科技工作者日暨北京第十九届老科技工作者日主场活动在中国科技会堂举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协荣誉会长陈至立出席活动。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科出席活动并讲话。中国老科协会长李学勇,中国工程院院士、中国科协副主席、老科技工作者专门委员会主任黄璐琦,中国老科协常务副会长齐让,全国老龄工作委员会办公室党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟,北京市科协党组书记、常务副主席沈洁,中国工程院院士、北京老科技工作者总会会长尹伟伦,中国老科协特聘专家、科普及科学健康专家代表,中国科协机关各部门和直属事业单位主要负责人,活动主办、协办等单位的领导和嘉宾,2023年度中国老科协奖获得者以及北京地区老科技工作者代表近500人齐聚一堂,欢度节日。同时,活动还在人民日报·有数青年、央视频、光明网、科技工作者之家、“北京科协”视频号、科协频道、抖音、微博等平台同步直播,观看总量超过265万人次。

贺军科在讲话中强调,老科技工作者是国家发展的宝贵财富、重要资源,是建设科技强国的重要力量。作为党和政府联系老科技工作者的桥梁纽带,中国老科协始终坚持党的全面领导,深入贯彻落实习近平总书记对老科协工作的重要指示,大力弘扬科学家精神,团结凝聚广大老科技工作者老有所为、积极作为、能为善为,做出了重要贡献。今年6月,中国科协等8部门联合印发《关于加强新时代老科学技术工作者协会工作 更好发挥老科技工作者作用的意见》,旨在共同搭平台、建机制、增实效,为广大老科技工作者更好发挥优势发光发热创造有力条件,提供服务保障。新时代新征程上,期待中国老科协事业蓬勃发展,蒸蒸日上,期待广大老科技工作者保持进取心,发挥正能量,作出新贡献。

沈洁在讲话中表示,北京市科协高度重视发挥老科协组织作用,已经把老年科技人才工作纳入市科协人才工作体系。落实中国科协等8部门印发的《意见》,北京市科协党组专题研究制定实施方案,支持老科协组织建设,为老科技工作者服务。今后北京市科协将一如既往继续支持老科协事业发展,努力为老科技工作者发光发热搭建平台、创造条件,大力弘扬孝亲敬老传统美德,为老科技工作者贴心服务,做好保障,努力建设有温度、可信赖,有活力、见实效的科技工作者之家。

主场活动上举行了2023年中国老科协奖颁奖典礼,陈至立、贺军科、李学勇等领导同志为荣获2023年中国老科协奖的个人和集体获奖代表颁发纪念证章。91岁高龄的“突出贡献奖”获得者周鹤良同志代表获奖者发言,讲述自己老有所为、积极作为的先进事迹,分享退而不休、无私奉献的感受体会。

陈至立、贺军科、李学勇等领导同志共同观看了北京地区老科技工作者的文艺汇演。来自中国老科协中国科学院分会、北京科总邮政老科技工作者宣传团、中国老科协核工业分会原子能科学研究院老科协、北京老科总丰台区老科协等多家单位的老科技工作者们表演了《因为信仰》《科技成果赞》《美好的生活不是梦》等文艺节目,充分展现了老科技工作者积极向上的精神风貌,抒发了爱国情怀,表达了用智慧推动科技自立自强、为祖国繁荣昌盛再建新功的雄心壮志。

本次活动在中国科协老科技工作者专门委员会指导下,由中国老科协、北京市科协主办,北京市老科总、北京科技社团服务中心承办,光明网协办。活动得到中国科协创新战略研究院、中国科技会堂、信息中心、科技传播中心等单位的大力支持。科技日报、中国网、中国经济网、光明网等十余家主流媒体对活动进行了报道。

在全国老科技工作者日期间,各地老科协积极响应、踊跃行动,结合本地区实际组织开展形式多样的主题活动,共同庆祝老科技工作者的节日,展现新时代老科技工作者老有所为、老有所学、老有所乐的精神风貌,表达老科技工作者在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中的决心信心,激励老科技工作者为助力高水平科技自立自强发挥余热、再建新功!

来源:中国老科协微信公众号

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020