当前位置: 首页> 表彰奖励

武汉大学老科协召开向老科技工作者楷模李德仁学习座谈会 发文号召全校老科技工作者向李德仁学习

发布时间:2024-07-04 点击量:135

7月2日,武汉大学老科协召开向老科技工作者楷模李德仁院士学习座谈会,并发出《关于向老科技工作者楷模李德仁院士学习的通知》,号召全校老科技工作者以国家最高科学技术奖获得者李德仁为榜样,老有所为,积极作为,为强国建设和民族复兴伟业再立新功。

座谈会上,中国老科协副会长、武大老科协名誉会长李健结合他与李德仁院士多年的交往提出,我们一要学习李德仁院士的家国情怀。“科学没有国界,但科学家却是有祖国的”,李院士用实际行动坚守了这一操守;二要学习李德仁院士的勇于创新。他始终致力于高水平科技自立自强,为国之重器高分辨率对地观测系统的建设做出了重大贡献;三要学习李德仁院士的大师风范。李院士虽然是蜚声中外的大科学家,但始终虚怀若谷,提携后学,支持自己的学生“青出于蓝而胜于蓝”;四要学习李德仁院士的老有所为。他虽然年逾八旬,但是依然老骥伏枥、壮心不已,还在带领团队攀登世界科技高峰,还在推动科技成果的产业化。

武大老科协会长李光教授强调,李德仁院士是我校也是全国老科技工作者的楷模,他将个人理想与国家发展伟业和民族前途命运紧密联系在一起,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,在开拓创新、艰苦创业上身先士卒,在立德树人、甘为人梯上身体力行,充分诠释了追求真理的科学精神与爱国奉献的家国情怀,他是武汉大学的光荣,也是全国老科技工作者的骄傲。

离退休工作处处长李良俊在讲话中表示,在李德仁院士获得国家最高科学技术奖后,校老科协积极响应,第一时间向李德仁院士发去贺信,第一时间向中国老科协报送信息,第一时间组织召开学习座谈会,体现了老科协的政治站位。离退休工作处将贯彻落实校党委要求,迅速掀起向李德仁院士学习的热潮,同时积极搭建平台,让老科技工作者更好地发挥作用。

尹为民、廖皓磊、李燕萍、曾一昕等老科技工作者代表及离退休工作处副处长张辉从不同侧面,讲述了李德仁院士从毅然归国到开拓创新,从扎根科研一线到孜孜不倦教书育人,再到带领团队解决卡脖子难题、推进科技成果产业化的先进事迹,并分享了学习体会。

会议还就号召全校老科技工作者学习李德仁院士“活到老,学到老,干到老,为党和人民奉献到老”的精神,进行了研究和部署。

来源:武汉大学老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020