当前位置: 首页> 助力企业

湖南省老科协院士专家开展科技助企活动

发布时间:2024-04-28 点击量:180

4月14日上午,全国人大代表、中国工程院院士、湖南省老科协特邀高级顾问印遇龙及科研团队和湖南省老科协副会长兼秘书长史小溪、副秘书长曾建新、编辑部主任陈志军等一行,专程从长沙来湘阴县弘康农牧生态农业科技发展有限公司(弘康农牧)调研和指导工作。由此,新一轮省老科协组织的“院士下基层,帮企助发展”活动正式启动。湘阴县委县政府高度重视这次活动,委派县政府副县长刘界雄、县老干中心主任刘国宏、县老科协会长郭立全程参与活动。

在听取弘康农牧法人夏春霞的情况介绍后,史小溪指出,要让人民有幸福感,就要让人民吃上放心肉。要让乡村富起来,就要让乡村企业兴起来。近三年来,湖南老科协持续开展“院士下基层,帮企助发展”活动,就是要借助老科协、老科技工作者及老专家的优势,运用科技手段尽快让农村企业兴起来,让乡村真正富起来。印院士提出了五点指导意见:一是持续抓好种猪改良和饲料加工工艺改进。种猪要在不影响猪肉品质的前提下,形成企业自身特色品牌。饲料可以推广地缘+蒸煮工艺,可以减少猪肉的嘌呤率,对饲料品质有增效作用。二是加大“福多多”猪肉食用的防病养生研究,要与省老科协联手,争取省权威医学专家参加研究。三是加大畜禽便无害化处理和循环效益研究,增加养猪企业的附加值。四是借助老科协平台加大“福多多”猪肉的市场推介宣传,增加市场知名度。五是制定科技助力弘康农牧规划清单,形成政府主抓、老科协助力、院校帮扶的机制和合力。

刘界雄代表县委、县政府对印院士及省老科协助力湘阴企业发展所做的工作表示感谢,并承诺湘阴县政府一定会担当主体责任,配合印院士科技团队和省老科协一道,集合县域资源,挖掘科技潜能,助推弘康农牧高质量发展,在打造湘阴品牌产业上再上新台阶。

来源:湖南省老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020