当前位置: 首页> 组织建设

中国老科协召开会长办公会传达学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神

发布时间:2024-07-04 点击量:231

6月28日,中国老科协七届十一次会长办公会在京召开,传达学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神和大会精神。中国老科协会长李学勇主持会议并讲话。中国科协党组成员、国际合作部部长罗晖出席会议并传达习近平总书记重要讲话精神和大会精神。中国老科协常务副会长齐让,党委书记兼副会长王延祜,副会长李健、隋起胜、张友君、蒋笃运、臧胜业、孙建国、赵崇德、李芳,监事长王江宏和分会负责同志等参加会议并作交流发言。

会议认为,这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会,对我国加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国具有重大意义。习近平总书记亲自出席大会并发表重要讲话,亲切接见2023年度国家科技奖励获奖代表,为国家最高科学技术奖获得者颁奖,充分体现了习近平总书记和党中央对科技工作的高度重视和对科技工作者的关怀厚爱、殷切期望。会上党中央向全党全国全社会发出了加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的总动员,这必将在我国科技事业发展史上留下浓墨重彩的一笔。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和重要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,习近平总书记在这次大会上提出了一系列新思想新观点新论断新要求。以“五个新”总结了党的十八大以来我国科技工作取得的历史性成就,以“五个要素”赋予科技强国的丰富内涵和时代特征,提出了推动科技创新“八个坚持”的重要思想。老科协要深刻认识坚持党的全面领导这一重要经验,深刻认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,深刻认识以深化改革激发创新活力的重要要求,深刻认识一体推进教育科技人才事业发展的重要规律,学深悟透、抓好落实、长期坚持。

会议要求,老科协要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把习近平总书记重要讲话精神和总书记对老科协重要指示精神紧密结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定2035年建成科技强国的战略目标,抓好重点任务,凝聚银龄科技力量,更好发光发热,充分彰显老科协组织和老科技工作者的担当作为。要助力高水平科技自立自强和助推新质生产力发展,推进老科协事业高质量发展。准确理解和把握科技创新的新摆位新要求,从“国之大者”谋划推动老科协工作,坚持以老科协事业高质量发展为导向,切实把老科协工作深度融入到科技强国、人才强国、教育强国建设事业中来。要深化体制机制改革,激发创新创造活力。坚持党建强会、组织强会、人才强会,以实施中国老科协深化改革和建设工作方案为契机,注重推动体制机制创新,进一步加强各级老科协组织建设,加强调查研究,探索新思路新途径新举措,持续增强老科协工作高质量发展的内生动力和活力。要积极助力教育科技人才事业一体化发展,各级老科协组织要用好老科技工作者人才资源。进一步把老院士、老专家和广大老科技工作者的力量汇聚起来,更好发挥“传帮带”作用,热忱关怀青年人才成长成才,创新“老中青结合”科技人才队伍建设机制。要聚焦主题主线和重点任务,抓好工作落实。团结凝聚广大老科技工作者在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面发光发热,更好落实“四服务”要求,进一步落实好《关于加强新时代老科学技术工作者协会工作 更好发挥老科技工作者作用的意见》《中国老科学技术工作者协会事业发展行动计划(2023-2027年)》和《中国老科协深化改革和建设工作方案》,大力推动老科协工作与时俱进、不断创新、取得实效。

与会同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会精神,联系实际谈了学习体会和认识,结合所在专委会、分会上半年重点工作开展情况进行了交流发言。

会议期间,与会人员前往中国科学家博物馆和中国科技馆参观学习,弘扬科学和科学家精神,迎接建党103周年。

来源:中国老科协微信公众号

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020