当前位置: 首页> 老科沙龙

中国老科协 中国科学院老科协 共同举办老科沙龙
管控外来种入侵、保护生物多样性

发布时间:2022-11-11 点击量:1905

﹝2022﹞ 第1期(总第1期)

2022年4月22日,中科院老科协动物所分会举办了主题为“管控外来种入侵、保护生物多样性”的学术沙龙,并进行了报告会视频直播。中科院老科协副理事长陈树堂、赵震声、中科院老科协顾问张志林、原中科院生物局局长王贵海、动物所、植物所、地理所、空天院、大气所、力学所、心理所等30多位专家学者参加了此次沙龙。沙龙由中科院老科协动物所分会理事长高家祥老师主持。中科院动物所党委书记、副所长聂常虹致欢迎辞。

动物所刘宣研究员做了题为“管控外来种入侵、保护生物多样性”的主旨报告。外来物种入侵是造成全球生物多样性下降的重要因素之一,入侵脊椎动物作为食物链的上游类群,对生物多样性的危害尤为显著,全球30种顶级兽类入侵捕食者已导致700余种物种的下降甚至绝灭。两栖类是目前下降速度最快、受胁物种最多的脊椎动物类群,以美洲牛蛙为代表的入侵两栖类通过竞争、捕食、繁殖干扰和疾病传播等已造成全球超过500种两栖动物的种群下降,其中90种已经绝灭。同时,很多入侵脊椎动物作为野生动物和人类疾病的自然宿主,对公共卫生健康带来严重隐患。伴随全球经济贸易一体化的快速发展,外来入侵物种也呈加速增长,防控外来物种入侵已成为事关国家生物安全的重大需求。

在前期研究中,刘宣研究员及其团队主要以入侵两栖类等陆生脊椎动物为研究对象,通过野外工作结合物种原产地和全球不同入侵区的跨尺度研究,紧紧围绕种群“建立-扩散-暴发”的生物入侵主线,聚焦入侵种在新环境中的建群机制、蔓延过程和危害模式等基础科学问题,解析了影响外来入侵种野生种群建立和扩散速率的主控因子,探索了竞争、捕食和疾病传播等入侵生态危害的作用机理,揭示了国家发展战略地带以及全球陆地自然保护区的入侵格局、驱动因素和潜在风险,为国家“一带一路”建设和自然保护地建设中的外来物种入侵防控提供了基础科学依据。

由于外来物种一旦入侵成功便极其难以完全根除,在掌握影响外来种入侵成功重要因素基础上,对入侵热点地区和生物多样性敏感地区开展入侵风险的早期预警,将其消除在早期发展阶段,拒之国门之外,被认为是有效降低入侵危害的关键。对于如何发展外来物种早期预警框架,他们提出:我国地域辽阔,需要优先关注以下三个关键区域:一是社会经济发展活跃地带尤其是“一带一路”沿线;二是生物多样性热点地区包括自然保护地、国家公园;三是边境地区,我国是全球跨境接壤国最多的国家之一,随着区域人类活动和社会经济发展的带动,边疆跨境地带外来物种入侵风险尤为突出。为此,必须厘清入侵现状,评估其危害和潜在风险,明确重点防控区域,制定防控策略。在这方面,还亟需做进一步系统性的调查和研究。

赵莉蔺研究员做了题为“共生入侵与微生态调控”的报告。当前生物安全面临的威胁集中体现在气候变化和人类活动导致的生物多样性丧失日趋严重、生物疫病暴发和生物入侵频发,主要针对各个物种进行被动应急。有害生物频繁发生、濒危生物陷入灭绝,其内在联系就是生态系统中生物多样性服务功能。丰富的自然生态系统通过物质流、能量流、信息流等来维护生态平衡,动植物携带的病原和病毒得到抑制,微生物清除自然界腐败物质,整个生态平衡又会减缓全球变暖。但是,当前全球生态系统清除病原、自我修复能力极其脆弱。某种生物的暴发或者丧失都会造成生态系统10-20种物种濒临灭绝,形成恶性循环。共生入侵及其适应性进化阐明了入侵策略的普遍性和行为操纵的可行性,微生物组学的研究也为入侵生物防控提供了新的视角。最终,从微生态调控的角度进行绿色、持久性防控是生态系统免疫功能增强的途径。

在讨论与交流中,大家分别就外来入侵种预警机制、外来入侵种防控体系、协同进化、国家生态安全、科普工作、科学建议等问题进行了热烈讨论。

植物所分会理事长李承森研究员提出:科学家应该做超前的工作,不能等到成灾的时候再研究。希望科学院和相关部门在国家引进物种之前,把引入种的经济价值是什么、生态系统中占有什么位置、引入之后会对当地生态系统造成怎样的破坏、对生物多样性造成怎样的破坏作为研究的重点,评估引入是经济价值大、还是破坏问题严重,再来决定是否引进。

动物所陈德牛研究员回顾了由于引进福寿螺造成危害的例子。

植物所分会秘书长侯淑琴讲了植物引种也会造成入侵问题,提出引种和驯化要结合在一起,不能盲目引种不驯化就进行扩散,很容易形成灾害。

动物所分会理事长高家祥研究员引进外来蜜蜂对我国蜜蜂造成危害,提出建立中华蜜蜂保护区,反对只顾经济利益的做法。

动物所刘炳谦高工提出,出现这个问题,主要是监管不到位,科研工作也不够,形成了无序的情况。建议从政府管理和科研两个方面都要加强。

中科院原生物局局长王贵海研究员提出,有些引进初心是为了发展经济,但从生物学意义而言,不能随便引入,必须有专家评估体系,把引种作为非常严肃的事情进行鉴定。对有益的动植物和微生物一定要引的,我们很多作物都是从西方、阿拉伯国家引入的。但是引进要进行科学评估,要有科学管控策略。他说:入侵物种影响到生物多样性、国家生态安全,这件事在习近平主席那儿是挂了号的,在国际上是有承诺的,也关系到我国的经济发展和国民健康。在这方面,我们科学院发挥了重要作用,希望动物所今后继续为这一重大问题做出更大贡献。

陈树堂副理事长在讲话中,强调了生物多样性的重要意义,希望老科协及分会专家在地方科技服务,利用科技成果方面发挥更大作用。

赵震声副理事长在讲话中对动物所分会的工作给予了高度评价,强调了生物多样性保护的重要性、把物种引入和入侵防控有机结合的重要意义,他提出要加强科普,增强对这个问题认识的社会影响力。

专家们建议国家建立“外来物种引进许可证制度”,要有专门的科学委员会对引进外来物种进行评估审查,从制度、政府、科研方面全面加以考量,形成有效监管的制度体系。

中科院老科协供稿

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020