当前位置: 首页> 科学普及

新疆老科协在乌鲁木齐市开展智慧助老智能手机培训活动

发布时间:2023-07-26 点击量:971

为了贯彻实施《中国老科协、中国科协科普部智慧助老行动三年计划》。2023年新疆老科协老年科技大学创新科普工作方式,与乌鲁木齐市科协、老科协合作,搭建深入基层的老年科技教育平台。结合老年人的需求,组织老专家进社区,在全市范围开展智慧助老智能手机培训活动。

截止7月初,新疆老科协老年科技大学讲师吐尼亚孜.沙吾提(高级工程师)和靳涛(研究员)两位老师已在社区举办《如何使用智能手机》讲座84场,共有2232名居民群众参加了培训,并发展了13位社区专干为基层手机义务宣讲员,极大地提升了老年人信息素养和手机操作水平,为老年人增添了在信息社会发展能力,实现老有所学、老有所为、老有所乐。

讲课老师根据社区不同的场地条件因地制宜,在礼堂、会议室和居民集聚的户外进行多种形式的手机培训活动。

每次活动开讲前,先对现场居民做使用手机情况调查,并讲述在数字经济时代应该如何帮助老年人尽快学会操作智能手机,开展《智慧助老,乐享生活》的活动意义。用通俗、易懂的语言向社区的老年居民分别讲解如何使用网络、手机购物消费、智能手机的基本功能、医院网上挂号、电子地图导航、手机投屏电视功能等操作方法。用手机具体演示如何添加微信好友、怎么调节手机屏幕的亮度和字体大小、如何在应用商店下载软件、网约挂号、景点约票、手机购物和网上买票、出行导航和滴滴打车等与生活息息相关的手机操作实例。鼓励老年人了解新事物、体验新科技。

老师通过通俗易懂的视频演示讲解,不时和听众互动。现场老年人们一方面认真听讲,另一方面也结合讲课内容相互交流,互帮互学。在场社区同志和工作队队员在旁也一对一、手把手地指导老年人。大家反反复复操作着,沉浸在浓厚的学习氛围中,使老年人尽快搭上“信息化”快车。

在一些社区讲座还配合民警向老年人进行防电信网络诈骗宣传,帮助老年人掌握防骗知识,提升老年人安全使用智能手机的信心。

还有的小区商店业主,也借用社区讲座的机会现场介绍演示他们商店的电商业务,会后请居民到店里通过实践网购或提货。

喀什西路社区在现场志愿者的配合指导下,老年人学会了如何下载APP、快捷使用微信日常功能、扫码支付、手机导航、等操作技术。喀什西路社区73岁老人周群先对社区干部说:“真的太谢谢你们了,因为平时子女不在身边,自己和老伴也搞不懂这个智能手机,平时和孩子视频啥的还要麻烦别人,今天我终于也学会了用微信进行好友视频了,今天晚上我就用视频跟孩子们好好聊聊。”

钢城街道冯世民奶奶说:“这次快捷使用智能手机的培训很实用,学会了网上挂号、订票、导航等功能,对我们更好地融入智慧社会提供了极大的帮助。”

米东区地磅街道金河社区居民刘秀琴阿姨说,平常只知道拍照、刷抖音,打电话和视屏通话,对于其他的使用都不了解,孩子也不住在一起,每天都在上班,没时间也没耐心教我们。通过今天的讲座,我也学到了很多东西,以后到医院,我们可以网上先挂上号,合理地安排好看病时间,再也不用费时间到医院挂号排队了。今年过年可以和老姐妹们一起发红包、抢红包了。以后外出办事旅游也不怕迷路,走哪里都可以用手机导航,选择最便捷的路线及公交地铁了。希望以后社区多多开展这样的活动,丰富我们的老年生活。

迎宾北一路社区主任窦红表示:“以后迎宾北一路社区将做好传统文化的践行者和传播者,将中华民族爱老、敬老、助老的传统美德践行好,传播好。继续以服务好居民为基点,以老年人最直接、最现实的需求出发,切实为老年人解难事、解急事、办实事。”

万盛社区活动结束时,辖区王桂莲老人拉着社区工作人员的手说:“社区让我们感受到了关心关爱,以前我们退休老人面对手机真不敢用,点开后五花八门的信息太多,不敢用,这次老师讲解的真好,也很耐心。”

来源:新疆老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020