当前位置: 首页> 组织建设

李学勇会长带队赴天津市调研老科协工作

发布时间:2024-06-21 点击量:299

6月5日至7日,中国老科协会长李学勇带队在天津市学习调研,深入学习贯彻习近平总书记对老科协重要指示精神和视察天津的重要讲话精神,召开座谈会并深入科技园区、高校、科技企业、科研机构和社区等实地调研,努力推动新时代老科协工作高质量发展。中国老科协党委书记、副会长王延祜,中国老科协副会长李健,天津市老科协会长王治平,天津市人大常委、法制委员会副主任委员、市老科协常务副会长陆为民,天津市科协党组成员、副主席(正局级)罗进飞等参加调研。

6月6日上午,调研组与天津市老科协召开“深入贯彻落实习近平总书记对老科协重要指示精神 更好发挥老科技工作者作用”座谈会,来自科研院所、科技企业、基层组织的老科技工作者代表出席,郝希山院士、于士柱、付润亭、段玉环、刘洪年、罗进飞等6位代表先后发言,谈体会、述实践、提建议。会上,王治平介绍了天津市老科技工作者状况和老科协工作情况。近年来,天津市委、市政府、市人大、市政协认真贯彻落实习近平总书记对老科协重要指示精神,高度重视老科协工作,关心关怀老科技工作者,在科技创新、产业焕新、城市更新中注重发挥老科技工作者的智力优势和重要作用。天津市老科协认真履行党和政府联系广大老科技工作者的桥梁纽带职能作用,团结引领全市老科技工作者围绕中心,服务大局,在决策咨询、科技创新、科学普及、科技为民服务等方面发挥积极作用。加强党的领导,抓好自身建设,制定《天津市老科协组织建设三年规划》,不断提高联系服务能力,各项工作取得了新进步新成效。

座谈会现场

李学勇对天津市老科协的工作给予充分肯定。他说,天津市老科协在第五届理事会的领导下,在市科协等部门的指导支持下,深入贯彻落实习近平总书记对老科协重要指示精神和视察天津的重要讲话精神,各项工作站位高、思路清、举措新,围绕市委市政府中心工作,把握高质量发展工作方向,研究部署组织建设《三年行动计划》,助力新质生产力发展,服务经济社会发展和京津冀协同发展。希望天津老科协以习近平总书记对老科协重要指示5周年为重要契机,进一步加强思想政治引领,坚持党的领导,突出党建强会,服务高质量发展,助力培育和发展新质生产力,把老科协工作融入京津冀协同发展工作大局,聚焦社区志愿服务、科普等品牌推进科技为民,加强自身建设,推进组织强会,推动天津老科协工作实现高质量发展。

6月5日下午,调研组深入和平区朝阳里社区调研老科技工作者开展社区志愿服务和社区科普等情况。朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织的发祥地,特别是2019年习近平总书记亲临社区视察以来,社区将志愿服务融入基层党建和文明天津、绿色天津、美丽天津建设,取得丰硕成果。调研中了解到,老科技工作者志愿者在科技工作者之家和社区科普协会建设中积极发挥专业和技能优势,促进社区改善、满足群众需求,受到广泛好评。李学勇指出,老科协要牢记习近平总书记嘱托,健全志愿服务体系,助力社会高效能治理,实现老科技工作者志愿服务的科技化、专业化、特色化,在科技为民实践中展现新担当新作为。

调研组在和平区朝阳里社区

6月7日上午,调研组在天开高教科创园、南开大学特种化学电源全国重点实验室、天津大学脑机交互与人机共融海河实验室调研,了解科研特色、科技成果转化、人才培养等情况。李学勇说,老科协要深入贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的重要论述,以重点高校和国家、区域重大创新平台为依托,以推进京津冀协同发展为战略牵引,为增强创新策源能力、成果转化能力、科创服务能力、加快建设现代化产业体系勇争先、善作为,为培育和发展新质生产力贡献银龄科技力量。

调研组在天开高教科创园

调研组在南开大学特种化学电源全国重点实验室

调研组在天津大学脑机交互与人机共融海河实验室

6月7日下午,调研组在天津科学技术馆调研,了解场馆管理模式、运行情况和课程研发等方面工作,特别是老科技工作者在弘扬科学家精神、志愿科普活动和讲解员传帮带等方面的经验。李学勇对天津科技馆开展的富具特色、富有成效的科普活动给予了高度评价。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,不断提升公共科普服务能力,汇聚银龄科技力量,扩大科普宣传覆盖面,拓宽科普传播渠道,将科学精神、科学家精神与科普活动充分融合,打造更多公众喜闻乐见的精品科普活动。

在津期间,调研组还调研了360集团天津研发总部、飞腾信息技术有限公司、空中客车(天津)总装有限公司、天津市科协会史馆等,就如何通过科技创新推动区域经济发展提出意见和建议。

南开大学校长、党委副书记陈雨露,副校长、特种化学电源全国重点实验室主任陈军,天津大学党委书记杨贤金、副校长明东参加有关调研活动。中国老科协秘书处和天津市科协、天津市老科协秘书处有关同志共同参加调研。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020