当前位置: 首页> 老科协奖

【聚焦·中国老科协奖】先进集体奖—广西老科学技术工作者协会农科院分会

发布时间:2022-11-18 点击量:1986

广西老科协农科院分会(以下简称农科院分会)作为广西老科协一个区直分会,充分认识新时期老科协工作的责任和使命,高度重视组织并发挥农业科研领域退休专家作用,紧紧围绕壮美广西与强院建设、精准扶贫与乡村振兴等中心工作,在组织建设、建言献策、科普宣传、服务社会、创新科研和培养传帮带等方面扎实工作,广泛开展内容丰富、形式多样的实践活动,取得了较好的成绩,成为广西老科协区直分会中的榜样和老科技工作者为民服务的典范。

一是组织结构健全,运行机制完善。

近年来,农科院分会认真贯彻落实中国科协《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的意见》精神,组织院属20个研究所75岁以下副研究员以上100多位包括粮、糖、果、菜、油、麻、薯、豆、食用菌、花卉和植保、营养、资环、加工、质安、农经等,不同学科的退休专家自愿加入老科协会员,党员会员编入离退工作党总支9个支部正常开展支部生活。

在设立决策咨询、科普与传帮带、宣传与推优、企业服务、科技扶贫与乡村振兴、思想建设、养生保健7个专门委员会基础上,还根据需要组建了26人的“三农”扶贫专家组、12人的精准扶贫专家团、25人的助力壮美广西和全国强院建设老专家顾问团。

老科协班子从过去一位会长,到一正一副、一正二副。今年在院外独立研究所设立广西农科院老科协热作分会、纳入全院老科协专家统筹协调和活动经费范围后,班子将设1正3副,健全的组织,为老科技工作者发光发热持续创造良好条件。

二是发挥威望优势,广泛开展建言献策。

为贯彻落实广西自治区党委政府建设全国一流省级科研院所的精神,农科院分会组织一批成果丰硕、德高望重的老科技工作者组建助力强院建设老专家顾问团,计划到院属20个研究所、12个地市分院、60个特色试验站以及涉农企业开展调研指导。

因疫情影响,至今已组织156人次深入到20个研究所3个分院多个企业,通过现场观摩,与班子成员、青年科研人员座谈交流,充分了解发展现状、具备特色和存在问题。

老专家以现场点评、主旨发言、PPT交流、赠送专著、互动问答等方式,就项目申报、技术创新、成果报奖、人才培养、团队建设、平台建设、对外交流和发挥优势争创一流等,提出建设性的意见建议700多条,各研究所、分院主动邀请老专家做发展顾问、或到所里给全所职工做授课讲学、或为申报项目和奖项做评审。

三是持续参与科研创新与联合攻关。

农科院分会一直倡导并鼓励会员充分发挥自身基础知识深厚、实践经验丰富、创新思路清晰、社会影响广泛的优势,围绕重大科学技术问题和社会急需解决的问题,与相关研究团队紧密联系协同攻关,助力强院建设和脱贫攻坚、乡村振兴产业发展。

目前,老专家参与院内外科研团队开展科学研究和技术攻关的有31项,包括参与了新型研发机构“中国(广西)—东盟功能农业国际研究院”在越南、老挝、泰国的项目研究,喀斯特地区石漠化治理、野生稻保护与开发、功能稻品种选育、旱稻气培法、抗性育种基因定位与筛选、甘蔗新品种选育推广、柑橘全物理病虫防控技术、柑橘零农药产品技术规程、新型有机肥和土壤改良剂研发、发酵菌剂和功能菌剂研发等部分研究项目已取得重大进展。

其中,“柑橘零农药绿色全生产链生产技术示范”项目基础性和应用性研究有重大突破,研究成果已上报国家科技部和农业部;同时还获得了一批自主发明专利、新型研发产品和国家标准、生产技术规程等科研成果,部分项目有望获得成果奖励,一大批应用成果已经进入示范推广,为广西和东盟国家的农业发展贡献了力量。

四是坚持传帮带培养青年科技人才成长。

为助力全国一流农科院所建设,农科院分会创新人才培养传帮带模式,积极牵线搭桥促成退休专家与7名青年科技人员签订“成长导师”带培协议,促成多个研究所、分院与退休专家签订“发展顾问”聘书,邀请举办多场学术讲座。

上年度老专家全程指导的科研立项材料编写和成果报奖材料评审有43份,获立8项总经费600万元,获省部级科技进步及技术发明奖一等奖2项、二等奖14项目、三等奖8项、广西青年科技奖3人,指导的科研成果获奖率超70%,培养出在职研究员15名、副研究员8名,青年人才茁壮成长。

为帮助复工复产,除加强合作和指导外,经专家推荐、考察审核等严格程序,分会先后接纳11家涉农企业和合作社为团体会员单位,在开展项目合作、学术交流和技术指导的同时,还帮助企业和合作社技术人员开展职称申报,经老科协职称评定专家组严格把关并报广西老科协评审,共为39人解决了中高级职称申报难题,为专业技术人才培养和企业复工复产提供实实在在的帮助。

五是广泛开展科普宣传服务国内外需求。

为大力宣传科普知识,推广农业新品种新技术,农科院分会在组团式科普基础上,创新采取社会点单、会员领单的“点单式”服务方式,组织专家会员力所能及地根据全民科学素质提高和基层农业生产科技需求提供经验介绍、知识普及、品种推介、技术培训等服务。

特别还派出了曾任国际粮农组织技术顾问、国家商务部对外培训的特邀专家,到湖南隆平高科培训学院为国际学员上课多年,疫情发生前还远赴印度、缅甸讲授杂交水稻技术课,疫情发生后,改为在湖南和家里2次线上坚持给印度50多位学员和为埃及、巴基斯坦、尼日利亚等国100多位学员授课,得到商务部和外国学员的赞誉。

六是大力开展示范推广服务乡村振兴。

近年来,农科院分会配合广西老科协工作部署,积极探索“技术+企业+基地+产业”的新模式,大力宣传推广新品种新技术,先后联合广西老科协到桂林市、柳州市、百色市、河池市、玉林市、全州县、隆林县、宾阳县、上林县等市县进行资源调查,组织或参与地区性的核桃、罗汉果、百香果、山茶油、中草药和都市休闲农业等多个专题调研和技术培训。

主动对接各市县老科协、涉农企业、结对扶贫点等进行产业振兴帮扶,先后与地方老科协联合挂牌共建玉林福绵300亩野生稻种质资源保护原生圃、宾阳联发合作社2300亩甘蔗良种繁育、钟山县1000亩马蹄健康种苗等5个新品种新技术示范基地。

七是老有所为著书立说丹心映彩霞。

农科院分会老科技工作者不忘初心、牢记使命,退休了却还常年奔走在田间地头研究课题推广技术,闲暇之余还挤出时间舞文弄墨著书立说。

老专家会员创作的作品每年都有入选广西老干部局举办的“多彩金秋”书画摄影作品展;在院内开展的家训家教征集活动中,有8位老专家撰写的作品获得家训家教优秀奖;会员还积极向“今日头条”“广西农科院院网”“国科农研院”等网络平台投送并发表60多篇建言献策、科普宣传或议论杂谈等文章;老科协会长编撰的《广西玉林野生稻种质资源保护开发利用与对策》论著,得到中国科学院陈宜瑜院士的支持和肯定;副会长参加广西科技厅主办的“2020年广西科普使者选拔赛”,以最大年龄选手闯入决赛并斩获二等奖,被评为2020年“广西十佳科普使者”,他撰写的《恩师袁隆平——袁隆平的亲笔信》《稻济天下--袁隆平鲜为人知的故事》《袁隆平画传》三本著作,位列建党100年中国新闻出版畅销书排行榜月度前五名,被出版社选为优秀图书向中宣部报送。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020