当前位置: 首页> 表彰奖励

【老科协奖】先进集体奖—邢台市老科学技术工作者协会

发布时间:2021-08-25 点击量:377

近年来,邢台市老科协在邢台市委市政府的正确领导下,在河北省老科协的精心指导下,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和对老科协工作的重要指示,全面贯彻落实河北省“两办”文件([2019]57号)要求,围绕中心、服务大局,主动担当、积极作为,取得了较好成绩,受到党委政府的充分肯定和社会各界的广泛好评。先后获得省市多个奖项。

一、积极为党委政府科学决策献计献策

近年来,邢台市老科协立足本地实际,围绕农业农村工作、水利设施建设、环境治理与保护,以及城市绿化、荒山治理等,先后组织大型专题调研论证活动56次,相继向市县两级党委政府提交正式调研报告62篇,提出意见建议255项(条),被采纳175项(条)。同时,积极配合党委政府中心工作,有针对性地开展应急调研和科技指导活动200多次。2019年4月,围绕邢台“百泉”水生态修复,邢台市老科协组织规划、水利、环保、林业、建设等领域的6名老专家,深入现场实地踏勘调研,从历史、科学角度对工程设计、开发保护、文化传承,以及水系建设、四季绿化等提出9方面建议,受到了出席会议的五位市领导的高度肯定和社会的广泛好评。

二、助力乡村振兴和脱贫攻坚

以“老专家工作站”和科普示范基地为抓手,大力组织动员老科技工作者积极献计、广泛参与,助力农业产业结构升级和农村脱贫攻坚。全市已建立省级“老专家工作站”8个,县级老专家工作站1个,各类科普示范基地74个,其中20个基地被命名为省级示范基地。基地示范不仅辐射带动了行业发展,同时还帮助农民实现增收致富,现已辐射行业31个,带动73个乡镇、810个自然村、79000多农户,直接惠及人群达30多万人。威县“秋月梨”示范基地,从最初的100多亩“小梨园”,通过专家指导、科技带动、效益引领,现已形成13万亩的种植规模,成了名副其实的冀南“梨产业”基地,不仅调整了农业产业结构,更辐射带动了老百姓增收致富;清河县“万亩山楂园”,现已辐射带动了周边13个自然村、1141户农民,目前规模已达2.5万亩,成为河北闻名的科技示范园区和国家少有的“平原山楂基地”。

三、助力工业企业科技创新

邢台是一个老工业基地,尽管有基础、有规模、有历史,但负重大、欠账多,动能转换、创新发展受到制约。对此,邢台市老科协专门谋划设立了“企业创新服务中心”,以此为平台,让各类专家和工程技术人才与企业“互联互通”,彼此各取所需、各用专长,共谋发展、共同创新。现已邀请全国各地科研院所技术专家人才260多人,联系50多家内外地优质企业入驻平台,整合检验检测设备1.24万台套开放共享,先后对接推出科技成果新项目36项,成为了促进企业技术创新的“孵化器”和“加速器”。

四、广泛开展科普宣传

为充分发挥老科技工作者的优势特长,弘扬科学精神,邢台市老科协始终把科普宣传作为重要工作来抓,广泛开展科普活动,大力普及科学知识,传播科学思想。一是不断扩大普及内容。从过去以技术技能培训为主导,逐步向政治理论、环境科学、康养保健、团队建设、心理健康,以及家庭常用科技常识等领域进行延伸。2020年,全市老科协先后组织政治理论、历史文化、科学保健、团队建设、社区健康等新普及内容讲座30余场次。二是形式灵活多样。结合城市乡村和社区校园等不同情况,通过电子显屏、传统庙会、田间地头、专题论坛,以及培训班、明白纸、讲座课、大讲堂等多形式,开展科普宣传教育。2020年,全市老科协举办各类科普宣传活动120多场次。

五、积极助推抗疫防疫和复工复产

面对突如其来的新冠肺炎疫情,以及其后的“复工复产”,邢台市老科协都在第一时间印发行动方案,向全体老科技工作者发出倡议,号召老同志们积极行动,充分利用科学知识和工作经验,主动投身抗疫防疫和复工复产工作。其间,有360多名老科技工作者主动请缨参加抗疫行动,有的“坐诊”一线,有的参加“看村护院”,有的立足社区、小区宣传防疫知识,还有的积极组织捐款捐物,全市老科技工作者和企业会员单位,先后捐款捐物折合人民币390万元。在复工复产活动中,有570多名老科技工作者通过“线上线下”、空中课堂和深入现场,指导企业、农户复工复产。

六、强基固本狠抓组织建设

邢台市老科协十分重视组织建设,视组织为基础和根本。一是坚持政治先进性。始终把政治学习放到首位,坚持政治统领业务工作,保持老科协的政治本色。二是健全党的组织。在各级老科协组织中,建立完善党的支部委员会,帮助老科技工作者过好双重组织生活。三是出文件定制度。以邢台市委市政府“两办”名义印发了《关于进一步加强老科学技术工作者协会工作的意见》(邢办字[2017]28号),对组织建设提出刚性要求。四是注重选配“带头人”。老科协会长、秘书长是重要的组织带头人,选好配强可以有效推进工作创新发展。先后建议调整和充实优化县(市、区)老科协会长、副会长、秘书长65人,调整增加县级直属分会会长、副会长78人,使老科协的活力大大加强。五是大力提高组织吸引力凝聚力。通过精心搭建“老科技工作者之家”,完善老科技工作者技术服务对接平台,建立对老科技工作者政治关心、生活关照机制,以及开展形式多样的文艺演唱、书法笔会、参观参展、走访慰问等活动,提高老科技工作者的归属感、幸福感、自豪感,增强组织吸引力和凝聚力。全市已建立老科协及其分会、专门委员会等各级老科协组织278个,基本做到了纵向到乡镇、横向到系统的组织全覆盖。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020