当前位置: 首页> 助力企业

中国老科协首期助企创新讲习班在京举办

发布时间:2024-04-28 点击量:429

2024年4月23日至24日,中国老科协在京举办第一期助企创新讲习班,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的重要论述,交流学习体会和做法经验,以学促干,守正创新,向新而行。中国老科协会长李学勇,中国老科协常务副会长齐让,中国老科协党委书记、副会长王延祜,中国老科协副会长、企创专委会主任李健,中国老科协副会长、企创专委会副主任张友君,中国老科协企创专委会副主任、中国科协企业创新服务中心主任张清,工业和信息化部中小企业局副局长商超,中国老龄协会事业发展部主任李志宏出席首期讲习班。民政部老龄工作司副司长张晓峰在开班式上致辞。

张晓峰表示,五年来中国老科协认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,组织实施了一大批经济效益强、科技水平高、社会影响大、舆论效果好的助企创新活动和项目。希望中国老科协和老科技工作者积极参加银龄行动、老龄政策创制等工作。民政部、全国老龄办将积极支持中国老科协认真履职,营造尊老敬老的良好氛围,倡导和服务老科技工作者老有所为、老有所学、老有所乐。

讲习班期间,王延祜、李志宏分别作了题为“中国老科协事业发展行动计划”“积极应对人口老龄化国家战略”特邀报告,商超、李健、黄卫成分别就培育专精特新企业、推进助企创新高质量发展及助企创新在南通的实践作了专题报告。全体学员集中参观了中国共产党历史展览馆。

齐让出席座谈交流活动,听取了学员们的意见建议,回应了大家关注的共性问题,并从明确定位、建设组织、打造品牌、抓好落实四方面对持续做好老科协助企创新工作提出意见和建议。广东省老科协会长郭俊在座谈交流发言时说,中国老科协举办助企创新讲习班非常及时、必要、重要,效果明显。参加此次讲习班使我们在思想上更加开拓了,在思路上更加明确了,是一次鼓劲的会议。辽宁、江苏、重庆、唐山、武汉大学、中国航发黎明等老科协学员代表分享了助企创新方面的经验做法,大家交流了参加助企创新讲习班的心得体会,纷纷表示要以习近平总书记对老科协重要批示五周年为新的起点,将助企创新工作聚焦新质生产力发展,扎实推进助企创新行动实施,努力开创工作新局面。

李学勇在座谈交流时对中国科协、民政部、工信部、中国老龄协会等有关部门的大力支持表示感谢,对全国各级老科协助企创新工作给予充分肯定。他说,助企创新工作是在第六届理事会领导下推动创立的品牌,是贯彻落实习近平总书记对老科协工作重要批示的重要举措和重要成果。中国老科协历来把助企创新工作摆在重要的位置,面向经济主战场,服务经济建设中心。第七届理事会为贯彻落实总书记重要批示精神,在继承中创新,在创新中发展,提出了“八个专项行动”,将助企创新品牌擦得更亮。他强调,举办助企创新讲习班,是中国老科协在习近平总书记对老科协作出重要指示5周年的重要时刻,组织老科协助企创新工作的重要力量,深入学习贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的重要论述,研究推动助企创新工作高质量发展的重要安排。要以总书记重要批示5周年为契机和动力,鼓舞和激励老科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,奋发有为,推动助企创新工作向新质生产力发展的方向聚焦和深化,努力实现助企创新工作高质量发展,把习近平总书记重要指示精神、关于新质生产力的重要论述贯彻到整体部署、工作思路和专项行动中,确保取得实实在在的成效。要深刻理解和领悟习近平总书记关于新质生产力重要论述的重大理论意义和实践意义,更好地把老科协人才资源转化为助企创新的动力,着力打造发展新质生产力的实践地,努力为发展新质生产力,助推中国式现代化做出新的贡献。要深刻认识和领悟发展新质生产力对老科协工作和助企创新提出的新课题新要求,扎实做好创新这篇大文章,以科技创新推动产业创新,强化企业科技创新的主体地位,促进创新要素向企业集聚,在推动产学研深度融合上下更大的功夫。要深入理解和把握发展新质生产力的实践要求,各地老科协助企创新工作要坚持因地制宜、分类施策,以创新为源、产业为基,紧密结合提升改造传统产业、培育壮大新兴产业、超前布局建设未来产业,助力完善现代化产业体系。要坚持以学促行,推动新阶段助企创新工作迈出新步伐、取得新成效。进一步落实好中国科协等8部门印发《关于加强新时代老科学技术工作者协会工作 更好发挥老科技工作者作用的意见》《中国老科协事业发展行动计划》和《中国老科协深化改革和建设工作方案》,积极探索新思路新举措,加强协调联动、示范带动,动员激励更多老科技工作者参与助企创新,为加快发展新质生产力贡献银龄智慧和力量。

部分省级老科协、行业分会老科协、中管高校老科协及央企老科协负责人和业务骨干约60人参训。

来源:中国老科协微信公众号

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020