当前位置: 首页> 老年科技大学

研究调研方案,推动老科大建设

发布时间:2023-09-26 点击量:635

为贯彻落实中国科协等8部门《意见》,按照老科协《行动计划》和今年工作要点的有关要求,近日,决策咨询专委会、科普与教育专委会、组织建设与服务专委会和中国科技馆联合召开会议,研究办好老年科技大学,通过《老年科技大学调研方案》。决咨委主任齐让主持会议,组织专委主任王延祜,科普专委会副主任牛灵江,科技馆办公室主任饶荣亮,三个专委会办公室在京成员参加了会议。

《老年科技大学调研方案》中包括调研目的、地点、内容、预期成果、组织方式和时间安排。调研方案提出,综合考虑办学成效、特点特色、地域分布等因素,将由三个专委会分别牵头对新疆、北京、黑龙江、重庆、河南、河北等地老科大在10月底前开展实地调研,根据需要,对其它老科大开展函调。调研中注意收集典型案例,总结经验,了解办学困难,征求对《老年科技大学建设指南》的意见。方案还提出要精炼调研小组、精简调研材料、注重调研实效。

各地老科协积极创建老年科技大学。据不完全统计,已有陕西、新疆、黑龙江、北京、江苏、重庆、海南、江西、四川、广西、内蒙古、河北、湖北、河南、山东、甘肃、吉林、浙江、宁夏、福建等20个省市和地区的80余所老年科技大学陆续开班授课。广东、贵州、湖南、辽宁、云南、安徽等地老科协也已启动筹建工作,各地老年科技大学因地制宜地探索出了与科技馆联合办学、与老年大学联合办学、与符合条件的组织联合办学等各具特色的办学模式。办好老年科技大学,覆盖省市县社区,搭建深入基层的老年科技教育平台,提升老年人信息素养和健康素养,是为老科技工作者办实事的具体体现,也是推进社区老科协等基层组织建设的重要抓手。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020