当前位置: 首页> 老科协奖

【聚焦·中国老科协奖】先进集体奖—重庆市永川区老科学技术工作者协会

发布时间:2022-11-22 点击量:1881

重庆市永川区老科学技术工作者协会,2021年以来,认真贯彻落实习总书记重要指示精神,在永川区委、区政府的正确领导下,围绕永川“两基地一试验区定位”,按重庆市老科协和永川区科协工作要求,着力调查研究、建言献策,开展科普宣传,坚持试验示范、推广新品种新技术,助力“创新中国”试点城市建设和乡村振兴行动计划,为促进科技创新、推动永川经济社会发展献计出力,各项工作取得了新成绩。得到领导、部门肯定和社会各方好评。

一是决策咨询有深度,可操作。

永川区老科协发挥自身优势,围绕永川区经济社会发展主题,紧扣科技教育、绿色环保、产城景融合,以及社会发展中出现的热点、难点问题,进行调查研究。

先后完成了“永川智慧交通建设的调研”“农村面源污染治理工作的调研”“关于我区茶产业状况调研”“关于中国西部(重庆)职教基地建设推进情况的调研”“永川区社区居家养老服务体系建设工作的调研”“共建和谐小区状况调查”“永川区中小学劳动教育情况的调查”“永川区中心城区‘十四五’原水调度方案”等8篇调研报告。

形成2021年《科技工作者建议》8期,呈送永川区委、区政府。区委、区政府领导非常重视,分别作了批示。如,呈送的《关于永川区智慧交通建设的建议》(2021年1期),时任永川区委书记滕宏伟批示“化石同志及老科协关心永川智慧交通建设所提四项对策建议值得我们在推进该工作时借鉴。向老科协的同志们问好。”呈送的《科技工作者建言》(2021年2期)“永川区中心城区‘十四五’原水调度方案结论和建议”,文良印常务副区长批示:“研究测算很深入,数量分析比较可信,请区发改委、区水利局、区城管局阅研,积极采纳合理建议。”呈送的《关于我区职业教育基地发展建议》,区委常委、永川国家高新区书记宋文批示:“高新区认真阅研,4条建议有较强的针对性”等等。

老专家们的建言献策,既有理论依据,又符合实际,为解决永川区一些重点难点问题,起到了积极的助推作用。撰写的《关于我区废弃农膜回收工作的情况调研》,作为2021年区政协第十五届第五次会议区科协界别建议,永川区政协将之列为第471号提案反馈给相关职能部门,给予了满意的答复。

二是坚持试验示范,助力乡村振兴。

充分发挥智力、人力优势,积极助力乡村振兴,推进农业农村现代化建议设。

(一)帮助经济发展滞后村的产业发展,培育集体经济,继续负责永川区仙龙镇金石村柑橘扶贫示范基地的技术指导。

(二)积极参与“十里原乡”国家级乡村振兴示范区建设,为其投入价值1万元的优良鱼苗,共建生态鱼基地,投入3万余元,为永川区兴龙湖小学建立了10余亩的“袁隆平超级杂交稻科普基地”。

(三)开展机收中稻蓄留再生稻试验示范,建立400亩再生稻试验示范片,平均亩产在150.25公斤,最高亩产达251.83公斤。

(四)继续扩大桢楠科普示范林建设,组织老协会会员种植桢楠树苗1500株。

(五)继续调派会员参与科技特派员下乡,指导“喻农水稻种植专业合作社”种植水稻520亩,推广晶两优1206杂交水稻新品种,两季(中稻和再生稻)亩产756.81公斤。

三是创新科普宣传(培训)形式、工作有特色。

(一)积极协办和参与科普活动日活动,发放科普资料0.2万余份,接受群众科技咨询120余人次,协助组织30余家农技协农产品参展,展示品种达130余个。

(二)积极组织参加技术培训。邀请永川市老科协“乡村振兴大讲堂”专家团首席专家汪红泉教授走进永川镇、村,围绕乡村振兴战略进行系统阐述,详解《新版本土地承包法及土地管理法》《村集体产权改革及经济组织建设运营》,与村干部进行面对面答疑解惑;积极组织“博士教授姜农面对面”为姜农作脱毒生姜栽培技术培训,并建立线上技术指导机制,解决生产中的难题;邀请重庆农科院茶叶研究所、特色作物研究所专家为茶叶、粮油作物作技术指导和培训,发放种养殖技术手册等7种,0.3万余份(册)。

(三)积极牵头开展院士专家进校园永川行活动。争取8位专家教授为永川区18所中小学师生进行了科普演讲。推荐永川区老科协文教专委会主任赵厚庆同志为专家团成员,参与重庆市老科协院士专家进校园科普讲座活动。

(四)组织开展营养健康科普知识进社区系列活动。邀请永川区名厨师协会秘书长林兴涛等,为社区居民开展《中老年人营养配餐》科普讲座,围绕《中国居民膳食指南》以身体与食物的关系、每天吃什么才健康、每天怎么吃才健康三个方面,为社区居民开展营养健康知识的科普;组织老医务科技工作者、健康保健和营养管理工作者等会员,深入全区15个社区开展营养健康进社区系列科普讲座,为居民开展义诊咨询3次,接待健康咨询630余人次。

四是积极组建科技老年大学,为老年人融入智慧生活建平台。

为贯彻落实习近平总书记对中国老科协提出的推动科技为民的重要指示精神,落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》以及全国老龄办《关于开展“智慧助老”行动的通知》精神,他们启动了“区科技老年大学”筹建工作。

制定了“永川区科技老年大学建设方案”;专人负责校舍地址选定、建设工作;搭建科技老年大学管班子人;制定了章程(草案);组建了师资队伍。

目前,永川区科技老年大学已授牌成立,2022年正式招生行课。

五是坚持理论学习,强化党组织建设。

坚持以习近平总书记重要讲话精神统领老科协全局工作,做到了组织理事们集中学习与“区老科协理事工作交流群”自行学习,学习了习近平总书记2021年庆祝建党一百周年大会上的讲话和党的十九届六中全会精神等。

通过学习,更加坚定了会员听党话、跟党走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。增强了老科技工作者继续为中华民族复兴而奋斗的使命感和责任感。

进一步完善了永川区老科协党支部理论学习制度,组建了“党员学习群”,引导党员发挥学习带头作用。积极开展主题党日活动,组织党员参加植树活动;组织“百年光辉百年情,老少同声颂党恩”主题颂歌活动;开展“庆祝建党100周年十佳专刊评选活动”;组织专题党史学习教育,学习新民主主义革命时期历史,领会中国共产党领导人民经过二十八年浴血奋战,完成民族独立和人民解放的历史任务。组织理事会成员到井冈山等革命圣地了解革命烈士的英雄事迹、回顾历史、缅怀先烈、重温誓词。这些活动分别在重庆市老科协主办的《重庆科技》2021年第一期、第二期和“永川日报”“永川网”相继报道。

一年多来,他们努力地工作,不负厚望,取得了一些成绩,得到上级领导的关心、重视,以及相关部门的肯定,永川区委、区政府领导多次对老科协的工作予以肯定和鼓励。

永川区老科协曾垂云秘书长被评为2020年度中国老科学技术工作者协会奖先进个人(老科协奖),区老科协获评2021年重庆市老科协先进集体。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020