当前位置: 首页> 建言献策

浙江省老科协一建议获浙江省有关领导批示

发布时间:2024-06-24 点击量:177

5月29日,浙江省老科协呈报的“关于进一步加强我省极端天气气候事件风险防范的对策建议”,经浙江省科协上报省领导后获副省长批示,要求“水利和气象”等相关单位研究。

浙江省老科协气象分会王仕星、顾骏强、高大伟等同志经过多年的跟踪和资料分析调研,对浙江省做好“防范极端天气气候事件风险方面面临的问题”提出了统筹全省气象综合观测系统布局,提高城市群、都市圈气象探测的多元结构和密度。构建各治理极端气象灾害风险识别模型,推动灾害风险防范和应急处置数字化场景应用。加强城市气象防灾减灾宣传教育,把防灾减灾救灾知识作为科学普及和义务教育的必备内容。加强城市气候变化风险研究,强化制度性研究和管理类措施,制定应对气候变化金融政策等四个方面的建议,得到领导和相关单位的高度重视和认可。

建议提出,首先浙江省城市的脆弱性和暴露度增加。浙江省是我国气象灾害最严重的省份之一,台风、暴雨、强对流、高温热浪、干旱、寒潮(低温雨雪冻害)、雷电等时有发生,气象灾害及其次生、衍生灾害占全省自然灾害损失90%以上。浙江城市化进程逐年提升,2023年城镇化率已达到74.2%,而城镇植被覆盖度却呈现减少趋势,城市的脆弱性和暴露度增加,气象灾害的风险也在增加。

其次浙江省极端强降水频数增多。浙江降水变化趋势与全国一致,极端强降水频数增多,城市极端强降水灾害风险进一步提高。据统计。进入21世纪以来,杭州、宁波主城区1小时降水量≥20mm、3小时降水量≥50mm的年发生频数均有明显增加;其中,杭州、宁波主城区1小时降水量≥20mm年发生频数较20世纪60年代以后分别增加了8.3%、76.1%。2010-2023年强降水增加趋势更为明显。

再次多因素导致城市气象灾害发生。城市气象灾害的发生涉及自然和社会两个方面相互交织的因素,其风险防范不仅对气候变化背景下大气运动规律要有新的认识,而且对城市建设、运行、管理等诸多治理问题也提出了挑战。除了城市暴雨灾害外,高温热浪、干旱、寒潮等气象灾害既是直接导致灾难发生的原因,也是诱发城市运行出现问题而引发次生、衍生灾害发生的重要因素。

建议要求,防范城市极端天气气候事件风险,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持政府主导、部门协同、社会参与,进一步增强忧患意识、责任意识,落实“两个坚持,三个转变”,着力推进浙江城市防灾减灾事业高质量发展。

来源:浙江省老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020