百人表彰

何远光

何远光,男,汉族,1940年12月出生,中共党员,高级工程师。原中国科学院离退休干部工作局局长,退休后在中国科学院老科学技术工作者协会任副理事长、执行理事长兼秘书长。

他参与老科协工作十八年来,工作积极,成绩突出。他提出创建科普团队,出精品和树品牌的战略,使协会科普工作有了较大推进,培养的科普金花在社会绽放,广受赞誉。他积极推动与中国老科协、北京老科总合作,拓展服务北京和面向全国的空间,2013年以来,科普报告5377场,听众126万人次。协会工作出色,曾被中宣部、科技部和中国科协评为“先进集体”,荣获中国老科协“科普一等奖”、“科普组织奖”,受到院长路甬祥和白春礼的肯定和赞扬。他狠抓科普出版计划,培育创作队伍。近5年出版著作140本,发表文章477篇,制作展板650块,出版的《中国科学院21世纪科普丛书》获科普银奖,《科学在这里—“科普论坛”报告选辑》已经出版2集,并再版。他认真落实白春礼院长“开门办院”,打造“科普国家队”指示,努力拓展协会新方向。5年来,协会回答群众来稿8000余件,搭建了与民间科技爱好者交流的桥梁,举办学术沙龙90次,打造了科普新品牌。

他大力开展建言献策工作,要求分会成立建言小组开展活动。2011年在与北京科协合建老专家咨询团后,积极围绕北京建设世界城市,开展调研和举办论坛等活动。5年来,开展调研74项,撰写专家建议550篇,多篇建议受到中央、北京市、国家文物局等领导重视。有关PM2.5的监控和防治策略的建言,早于气象部门开展的工作,受到重视被列入北京市政协提案。2007年他积极改造老专家技术中心,把中心打造成协会四技服务平台。5年来,科技咨询1067人次,开发94项,推广91项,服务391项。推广的富硒大米成中国著名品牌,富硒羊肉进入人大会堂。

他注重协会建设,设立科普宣传、组织发展等七个委员会,发挥指导、监督、协调和交流的作用,提高协会工作的执行力。他组织大型联谊活动和文化体育活动,看病人,送温暖,开展创先争优,积极发展分会和会员,增强协会凝聚力和生命力。2008年他主持创办协会网站,搭建与社会交流的平台,提升协会影响力。他是协会文件起草人和工作汇报人。2004-2018年协会工作总结、换届报告、老科总20周年纪念文稿、中国老科协人才论坛、长沙科普经验交流会、海淀科协科协文化论坛、中国科学院科普经验交流会和老科协工作会议等文稿都是他撰写,并有多篇文章在刊物发表或被文集收录。协会上报的重要报告、下发的通知、决定和规章制度等文件也都是他撰写。他经常加班加点,带病工作,不分昼夜,书写文件,处理公务。他还开车无偿为协会服务,不计得失。他全心全意、无私奉献,发挥正能量的精神和事迹,曾被中科院评为“优秀党务工作者”,被不同部门评为“金辉老人”和“先进工作者”。

 

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020