百人表彰

吴木才

吴木才,男,汉族,1948年8月出生,中共党员,原任江西省景德镇市浮梁县政协副主席,现任江西省景德镇市浮梁县老科技工作者协会会长。

2004年7月,他还在浮梁县政协副主席岗位上时,就被提名并经会员代表大会选举担任浮梁县老科技工作者协会会长。这项工作他从未接触过,既然组织推荐,会员信任,上了马背,就得去骑,而且要骑好,骑出好成绩。这就是吴木才的作风性格。于是,他组织班子成员认真学习中央、省、市有关文件,领会“围绕中心、老有所为、服务社会”的办会宗旨和“发挥优势,注重实效、量力而行、逐步前进”的办会方针,明确了老科协工作的团体属性和特点,然后进行实践和探索尝试,并且取得了显著成效:

一、抓好基层组织建设。在他的精心指导和积极推动下,县老科协由建会之初的9个专委会很快发展到17个乡镇分会和20个县直专委会,打造了一批一流的领导班子和骨干队伍,短时间内就在全县形成纵向到底、横向到边的组织网络,实现了组织建设100%全覆盖。会员由建会之初的68人发展到现在的近千人,其中有技术职称的会员近300人,长期在农村和在单位长期从事科技工作的老科技工作者占比较大,成为浮梁县科技队伍中的一支重要力量。

二、抓好政治引领和建章立制。十八大以来,他十分重视组织会员深入学习中央文献和习总书记一系列重要讲话,引领会员增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在思想政治行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致。县老科协把每个周一列为政治学习日,从驻会人员抓起,号召全体会员以自己的社会影响和丰富经验,成为当地传播正能量、维护社会稳定、促进当地经济社会发展的实践者和助力者。县老科协建立了确保工作正常运转的各项制度,驻会人员坚持周一至周五上班,坚持重大问题集体研究决策,坚持定期下基层调研,用制度管人管事,使整个协会工作有章可循、有序推进。

三、抓好有为有位。“有为才有位”这句话,是他的口头禅,争先进位的欲望毫不比在职时逊色。在他的推动下,县老科协各项工作成绩显著,为当地的经济社会发展作出了积极贡献。为此,历届县委、县政府领导高度重视县老科协工作,把县老科协看作是一个高参机构,一些重大决策都征求老科协意见,重要的把脉定向都会邀请老科协的领导参加,县乡两级老科协的办公场所全部得到安排 ,工作经费列入了财政预算,而且逐年都有增长,县委、县政府下发了 [2018]009号文件,将驻会人员的工作补贴也明确固定下来,进一步调动了全县老科技工作者的工作积极性。

四、围绕党委、政府工作中心服务大局。着力在科普宣传、建言献策、服务“三农”、著书立说等方面干实事,求实效。一是县老科协组建了科普讲师团,由他兼任团长,定期到城乡中小学开展爱党、爱国和老少共筑中国梦等主题教育、健康教育和法制教育。以农技人员为主的讲师分团则根据农民需求到乡、到村、到田间地头实地传授农、果、畜牧水产科技知识,填补了农村科技人员不足的空档,深受农民群众欢迎。二是为当好县委、县政府的参谋助手,发挥老科协的智囊作用,吴木才同志以其严谨的工作态度和丰富的工作经验亲自提出课题,组织专业技术人员深入基层,在文化遗产保护、粮食安全、旅游开发、土地利用、环境保护、城镇建设和管理等多个领域进行专项调研,共形成建言献策近千篇,其中有76篇报呈县委、县政府领导阅示,为领导决策提供依据;选送报市老科协参加评奖158篇,获奖论文先后在《景德镇日报》登载40篇,省老科协《三实农技》刊发9篇。三是针对本县实际情况,策应省、市老科协决策,先后建立了7个科技示范基地、15个科技示范村和47户科技示范户。这些示范基地、示范村、示范户经过多年培植,已成为带动周边农户发家致富的学习样板。其中“昌南雨针茶叶种植加工科研示范基地”已发展成为省级优秀龙头企业、浙大茶叶研究所教学实践基地、中粮集团茶叶研发创新江西基地、江西省老科协茶叶种植加工科研示范基地。

四、组建了专业齐全的科技特派员队伍,推荐了5名有专业特长的老科技工作者到市科技局被聘为市科技特派员,为企业和各种养大户对口服务。同时还选聘了7名科技特派员,派驻县内相关乡镇,提供科技服务。

五、新辟途径,著书立说。他根据浮梁瓷源茶乡特色和深厚的文化底蕴,利用老科协的人才优势,先后组织会员参与《浮梁历史文化》、《浮梁民间故事传说》等书刊的投稿,编著了《浮梁茶叶宝鉴》、《浮梁民俗》、《双井茶人与浮梁茶》、《春风送暖夕阳红》、《平安县之路》、《西河文化》、《桃墅古镇》、《磻溪》、《湘湖风暴》等专著。著书立说成为不少老科技工作者的爱好,他们辛勤劳作的结晶,不仅丰富了浮梁文库,也为浮梁老科协做好科普宣传工作提供了丰富的素材,扩大了老科协的对外影响。

六、抓好人文关怀和民主办会。他在每次老科协理事会议上都要强调,要尊重知识,尊重人才,尊重会员的兴趣爱好,维护会员的正当权益,办好老科技工作者之家,同时要建立激励机制,发现和表彰先进,增进会员的成就感、荣誉感和自豪感,使会员在舒心、暖心、开心的环境里继续发挥余热。他还提出要抓好和谐共事和民主办会,发挥班子作用和团队作用,集中大家智慧,取长补短,团结奋进。作为浮梁县老科协会长,他真正做到了工作上统揽不包揽,放手不甩手,信任不放任,善断不武断,大度不失序。他用真诚聚人,用人格感人,用作风带人,用行动帮人,践行民主作表率,听得进话,容得下事,注重以责人之心责已,以凉已之心谅人,相互包容,取长补短,因而创建了浮梁县老科协团结融洽舒心信任情同兄弟的和谐氛围和工作环境,促进了浮梁老科协工作的向前发展。县老科协驻会6人团队16年如一日团结共事、亲如手足、齐心奋进、甘于奉献就是最好的例证。正是由于有这样的好班长,浮梁县老科协各种荣誉也接踵而来,先后获得“江西省老科协工作先进集体”、“江西省老科协奖”、“景德镇市老科协工作先进集体”、“服务三农先进集体”,连续多年获得“建言献策优秀组织单位”等荣誉。最近两年,中国老科协朱张才和朱正昌两位副会长先后到浮梁老科协调研视察,对浮梁县老科协和他的工作给予了充分肯定。

2004年荣获“全国绿化奖章获得者”称号;2015年荣获“全国关工委先进工作者”称号;2019年被授予“浮梁县经济社会发展突出贡献者”称号;2020年荣获“全国关工委先进工作者”称号。2020年荣获“江西省老科协工作先进工作者”称号。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020