百人表彰

杨树森

杨树森,男,汉族,1937年9月出生,中共党员,研究员级高级工程师,中国航空工业集团公司庆安集团有限公司设计所设计室原副主任。退休后返聘于庆安集团有限公司设计所至2014年,从2015年起特聘为庆安公司评审专家。

他是庆安公司老科协的表率,年年被评为标兵或先进。他爱岗敬业、热爱航空,他善于创新、强军报国,他有攻坚克难、为人师表的才能和情怀。他不遗余力主持研发的“作动筒技术”达到欧美先进水平并成为公司的核心技术。

退休后的成果累累,如以他的“作动筒技术”为关键部件而设计的“前缘襟翼驱动系统”首先配套于某型战机,使之有良好机动性,庆安公司在2007年荣获国务院的“特等奖”,他的技术贡献排名第一;正是他的技术并在他的指导下,“作动筒技术”类产品或系统能配套于多型新飞机。又如,凭他在业界的声誉和优势技术,争取到新型直升机上炮塔的研制任务并担承首席设计师;带出了许多优秀人才成为各级技术领导或型号课题负责人。

退休后,发表多篇论文,获排名第一的国防专利4项。由于他对航空和强军事业的执着、创新与贡献,荣获很多令人赞慕的奖励与荣誉,主要有:

1998年,荣获航空工业“某型直升机设计定型一等功”。

1998年,荣获航空工业“某型飞机首飞一等功”。

1998年,荣获国家科技部“某型直升机科技进步二等奖”。

2004年,荣获“庆安杰出人才”称号。

2005年,荣获航空工业“高性能飞机襟翼系统一等奖”。

2005年,荣获国防科工委“高性能飞机全新式前缘机动襟翼系统”科技进步三等奖。

2006年,荣获航空工业创建55周年“航空报国突出贡献奖”。

2008年,荣获航空工业“某炮塔系统”科技进步二等奖。

2010年,荣获“感动庆安”人物称号。

2011年,荣获航空工业创建60周年“航空报国突出贡献奖”。

2011年,荣获航空工业“某直升机设计定型”个人二等功。

2013年,荣获陕西省老科协“科技创新先进个人”称号。荣获国家工业和信息化部“先进战机高性能翼面驱动系统关键部件技术研究”科技进步二等奖。

2014年,荣获得航空工业“先进战机高性能翼面驱动作动关键部件研究”科技进步二等奖。

他充满智慧、贡献卓越,无愧于航空科研领军元老称号。退休后至力于传帮带,为新机研制不遗余力;聚精会神于创新超越,呕心沥血为强军攻关。他用丰硕的成果塑造出中国第一代航空科研人员“航空报国和航空强国”的赤子之心,诠释着忠诚和奉献;他用优异业绩为共和国的改革开放增光添彩。

真是:报国初心依旧,强军使命百倍。老骥伏枥杨树森,担当创新有为。武直炮塔新奇,歼十机动神威。核心技术匹欧美,硕果美誉累累。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020