百人表彰

朱云龙

朱云龙,男,汉族,1941年6月出生,中共党员,高级工程师。原马钢副总经理、总工程师,现任马鞍山市老科协副会长。

毕业于北京钢铁学院,专业基础扎实,业务功底深厚。现在虽年事已高,但对科技事业一往情深,矢志不渝。自2012年担任市老科协副会长以来,身先士卒,以身作则,对老科协工作满腔热忱,为老科协的发展倾注了大量心血和智慧,是一位具有献身精神的老科技工作者。

2012年6月,他主导撰写《关于在马鞍山市培育开发工业机器人产业的分析和建议》的研究报告,受到省、市领导的高度关注。安徽省领导亲自将报告批示给省科技厅,省科技厅为此专门召开全省首次工业机器人座谈会,他被特邀出席并就在马鞍山市或集聚部分区域培育开发工业机器人产业的建议作重点专题发言,进一步引起与会领导及专家对发展机器人产业的密切关注,在全省科技界、经济主管部门和企业界产生了较大影响。该会议成为安徽省推动工业机器人发展的一个标志性起点。以此为基础,马鞍山市老科协积极协助政府相关部门成功申报了国家级“芜马合机器人产业区域集聚发展试点区”,老科协从中充分显示智库独特作用。

2015年,他领衔提出《关于将马钢建成我国轨道交通设备制造基地并列入国家发展规划的建议》,该建议经市委、市政府采纳后成为省市战略性新兴产业的骨干项目,并获得省级产业扶持资金1.1亿元。该研究报告荣获2015年安徽省优秀科技论文一等奖。目前,落户马鞍山经济技术开发区的轨道交通设备制造基地发展势头强劲,根据发展规划,到2020年产值可望突破250亿元,成为我国重要的具有国际竞争力的先进轨道交通装备产业集聚发展基地。机器人和轨道交通现已成为马鞍山市两个战略性新兴产业基地,他的建议功不可没。

更难得可贵的是,2018年春节,年近八旬的他放弃节日休息时间,潜心撰写《关于发展智能制造装备产业的思考和建议》的研究报告,此报告在协会主办的内刊《决策参考》2018年第1期刊登后,市委书记张岳峰研读后当即作了重要批示:“朱老所提建议,符合我市实际,符合产业发展的趋势,值得认真借鉴和吸收。”

曾先后荣获“马鞍山市优秀资深科技工作者”、“马鞍山市老科协智库优秀专家”等光荣称号。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020