百人表彰

尹伟伦

尹伟伦,男,汉族,1945年9月生,中国共产党员,教授,博士生导师,中国工程院院士。原任北京林业大学校长。

退休后任北京老科学技术工作者总会长职务,兼任中国杨树委员会主席,中国林学会法人,国家花卉工程中心学术委员会主任,林木育种国家工程实验室学术委员会主任,《林业科学》主编,《北京林业大学学报》主编,《森林生态系统(英文)》(《Forest Ecosystems》)主编,《森林与环境学报》主编等职。

兼任中国工程院主席团成员,国家发展与改革委员会全国生态保护与建设专家咨询委员会主任,国务院应急专家委员会专家,国家减灾委员会专家委员,国家生态环境保护部咨询专家委员会专家,北京市政府专家咨询委专家,北京学者专家委员会农业分会主任,北京林学会理事长,国家林草局“林木抗逆材料选育与利用国家创新联盟”理事长等职。

他自2019年9月1日退休后,仍兢兢业业工作与所热爱的林业事业,努力为国家和北京市的林业和生态保护事业建言献策,发挥余热。

几十年就做了两件事,一件是育林,一件是育人。自从从事教师这一职业,当一位好教师就是尹伟伦的目标。退休后的他,年逾古稀仍坚守三尺讲台,以向学生传道解惑为己任,把精力倾注在教学工作之中。他讲授的北京林业大学《植物生理大实验》课程,为莘莘学子们深入浅出的传授。作为全国模范教师,全国优秀教师,人民教师及首都劳动奖章获得者,他讲授专业知识与进行专业思想教育相结合,2020年8月,参加青少年高效科学营(北京林业大学分营)开营活动,为营员们做题为“生态文明引领绿色发展”的专题报告,使学生们在学知识的同时逐渐树立起了献身林业的理想。他培养了一批高水平林业创新人才,退休至今,他名下仍有12名博士和3名硕士接受他的教授和辅导;此外,2020年毕业博士2人,硕士3人。

他一生坚守热爱的林业科研事业。他带领科研团队以典型抗逆木本植物为材料,利用多组学联合分析、分子遗传学、生物化学、植物生理学等技术方法,解析了林木抗逆性关键基因PdNF-YB21、PeCHYR1、miR472a等在林木应对干旱、高盐等逆境中的功能及信号调控网络,解析林木生长发育光合作用调控、根系生长及气孔调控机制,为林木生长发育以及林木抗逆性改良的分子设计育种提供了基因资源与理论基础,为中国干旱、盐碱等困难立地造林、森林生态恢复和重建、国家木材战略储备基地建设奠定基础。退休后主持国家自然基金课题“水杉花芽调控分子机制的研究”,发表了国际论文多篇。

他主持的中国工程院咨询研究项目课题“宁夏枸杞现代化高质量发展战略咨询研究”“秦巴山脉绿色循环发展战略研究”等,为中国的区域林业绿色产业发展规划提供了战略咨询,凝练了重大科技研究专项建议书;“乡村振兴标准化体系战略研究”“农业农村标准化体系战略实施路径研究”,有效推动了我国现代农业农村绿色标准化发展;“北京湿地发展战略研究”“北京大都市生态林业发展战略研究”促进了北京市湿地和生态林业的提质增效和可持续发展;应中组部邀请,参加中央人才工作协调小组“院士专家山西行”咨询服务活动,在山西省调研指导林草科技工作并建言献策。

作为中国工程院院士兼主席团成员,国家发展与改革委员会全国生态保护与建设专家咨询委员会主任,国家生态环境保护专家委员会专家,北京市政府专家咨询委专家等职务,积极配合国家林业和草原局等单位,担任评审专家对“三北工程建设水资源承载能力与林草资源优化配置研究”“武夷山国家森林步道(福建)总体规划(2020-2030年)”“安固里淖干涸盐湖资源综合利用技术集成示范暨合作开发生态治理成果”等项目进行科技支撑。

退休后,他仍就积极投入我国生态文明建设之中,贯彻“习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神”;落实“习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话”;担任国家林业局科技委员、国家环保部科技咨询委员,国家减灾委员会专家;参加“中国农业博鳌论坛”和“中国科学家论坛等”学术交流活动,并作相关主题报告,为指导相关产业科技创新发展做出贡献。

以通讯作者发表高水平SIC论文3篇,中文核心1篇;团队发表SCI论文14篇,中文核心5篇:

[1] Han Xiao, An Yi, Zhou Yangyan, Liu Chao, Yin Weilun*, Xia Xinli*. Comparative transcriptome analyses define genes and gene modules differing between twoPopulusgenotypes with contrasting stem growth rates[J]. Biotechnology for Biofuels, 2020, 13: 139.

[2] Su Wanlong, Bao Yu, Yu Xiaoqian, Xia Xinli, Liu Chao*, Yin Weilun*. Autophagy and Its Regulators in Response to Stress in Plants[J]. International Journal of Molecular Sciences, 2020, 21(23): 8889.

[3] Liu Sha, Jia Fuli, Jiao Zhiyin, Wang Jingjing, Xia Xinli*, Yin Weilun*. Ectopic expression of secretory peptide PdEPF3 in Arabidopsis confers drought tolerance with reduced stomatal density[J]. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 2019;88(2):3627.

[4] 田林, 尹丹丹, 成铁龙, 夏新莉*, 尹伟伦*. 盐胁迫下比拉底白刺差异表达基因的转录组分析[J]. 林业科学研究, 2020,33(01):1-10.

 

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020