百人表彰

俞桂芳

俞桂芳,女,汉族,1950年9月出生,中共党员,主管护师。现任重庆医科大学附属口腔医院离退休二支部书记、重庆老年高等教育工作者协会重医分会理事、口腔医院支会秘书长。

2002年退休参加老科协工作以来,她先后获得2014年度重庆老卫生科技工作者协会“优秀科技工作者”,2018、2019年度重庆市高等教育工作者协会“先进工作者”,2004-2006、2007-2009、2011、2015-2016年度重庆医科大学附属口腔医院“优秀共产党员”,2012年度重庆市江北区老年大学“优秀学员”等荣誉称号。

认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”为目标,匡正自己的工作圈、生活圈和交际圈,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。自担任医院离退休二支部书记以来,牢固树立“全心全意为党员群众带好头、服好务”的思想,组织支部党员积极参加“两学一做”主题教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,为支部党员上党课,带领党员群众积极参与重庆医科大学附属口腔医院“庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动”,撰写“我和我的祖国”主题征文《习总书记来到我的家》,模范践行党员干部责任担当,自觉遵守各项规章制度,努力做好各项工作。

作为重庆老年高等教育工作者协会重医口腔医院支会秘书长,坚持把协助支会会长履行高教老协各项任务,开展各项工作,团结和带领会员积极服务群众、回馈社会,扩大协会影响作为奋斗目标,主动承担定期组织会员大会,宣传贯彻党的路线方针政策和落实协会的工作要求,做全体会员的宣传员,建立并维护医院老科协微信工作群,及时传达各类活动通知和报告工作成果,做全体会员的传声筒,关心会员,团结会员,及时了解所需所想,力所能及帮助协调解决,做全体会员的服务员。老当益壮,热心公益文娱,连续参加“9.20全国爱牙日科普宣传义诊”活动近二十年,组织参与医院第一届离退休春节联欢会,得到了医院领导和全体会员的一致好评。

作为重庆市红岩联线志愿者,长期为红岩联线各景区担任义务引导员,向全国各地的参观者介绍红岩遗迹、讲述红岩故事、传播红岩精神,志愿服务数十年,逾百次,服务人数超十万。在2008年四川汶川发生特大地震以后,积极向灾区捐款捐物,主动奉献爱心。今年年初,新冠肺炎在我国集中爆发,当她得知自己所在社区需要大量志愿者协助开展走访工作时,不顾家人的劝阻,毅然报名加入志愿者的队伍,义无反顾地踏上“守护者”之路。自1月28日投入防疫工作以来,她对自己所服务的观音桥街道建北社区进行了拉网式、全覆盖走访,挨家挨户发放紧急通知和疫情告知书,宣传新冠疫情的严重性和防护要求,驻守社区疫情检查站党员先锋岗,承担社区出入口的执勤检测工作,累计走访社区居民320户,开具临时出门条184张,复工证明615份,办理外地来渝返渝人员登记、签订居家隔离承诺书121人次,开展体温检测不计其数,为疫情防控工作的有序开展,保障社区居民的安全生活做出突出贡献,受到当地政府、群众的充分肯定和高度赞扬。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020