百人表彰

陈东

陈东,女,回族,1944年8月出生,中共党员,主任护师,原担任北京老医药卫生工作者协会秘书长,现任中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长。

陈东,作为在护理岗位工作了一辈子的老专家,于2003年荣获中国第39届国际南丁格尔奖荣誉称号。退休离以后,她放弃了专业岗位数次高新聘任的机会,于2005年全身心投入到北京老卫协的事业中。十多年来,她认真学习并掌握党的卫生工作方针政策,依靠基层各分会组织和老医学专家出色地完成中国老科协、北京“三老”联盟、北京市科协、以及北京老卫协组织医学专家参加重阳节、历次科技日大型活动的义诊咨询、科普宣传等各种医疗服务活动,服务群众近万人次。

为贯彻党中央西部大开发战略,支持西部地区经济及卫生事业的发展;落实党中央国务院关于加快“老少边穷”地区的发展,自2006年以来受中国老科协及其卫生分会的委派,以实际行动为实现“中国梦”做贡献。十年来组织了多批“中国老科协医疗老专家西部巡回服务团”分别赴:陕西延安、榆林、山西吕梁市岚县、兴县等老区、吉林伊通少数民族地区、内蒙二连浩特牧区苏尼特左旗、阿巴嘎旗等贫困少数民族地区医疗服务。根据当地需求采取多种形式开展医疗活动,如对基层医务人员培训500人次  医学知识讲座受益专业人员:3600人次;进行查房、会诊、义诊、咨询、实际操作、手术、危重病人抢救等共4000余人次;大型科普讲座:15次,受益人员:8000余人次。

积极参与北京卫生系统的医疗改革,特别是对发展社区建设申报并承接“市社会建设专项资金项目”《关于推进医学专家进社区提升卫生服务水平建立长效机制的探索》,按照中央关于医药卫生体制改革中的基本原则,深入了解退休专家进社区工作现状,提出建议,为有针对性地修订政策提供依据;此项目总结报送北京市社会建设工作领导小组办公室及市卫生局,并分别由健康报及北京日报进行了大篇幅的专题报导,为促进此项工作更好更快发展建言献策。

近年来,市政府委派市科协实施服务民生工程项目。北京老卫协即是其中两项子工程—“健康人班车”、“大家谈”,的主要完成者。2015年度根据北京市科协“科学健康人”项目承担组织医学专家送医下乡任务。走进七个社区接待前来咨询、义诊、参加听课的医务人员和居民近千名。2016年度共有5次“科学健康人班车”活动,以面向基层居民百姓义诊咨询为主,间或进行一小时的常见病、多发病、慢病的科普讲座。累计服务社区居民500多人。3次面对面“健康大家谈”项目,分别在社区开展取得很好的反响。

老卫协坚持每年定期为北京市老干部局和房山区老干部局为离退休老干部开展健康科普知识讲座受益人群达3000余人次。在北京老卫协的日常工作中,她克服办公室人员奇缺的困难,独挡一面,努力按照社会团体的业务职能落实协会年度工作。2014年度她积极配合协会其他同志迎接社团办的评审工作“荣获4A等级社会组织“称号。

在本应颐养天年的陈东深知获奖不是终结,她说:我要尽己所能发挥余热奉献爱心更好的回报社会,一直以来她视传承南丁格尔精神为责任和使命,热心从事公益事业,履行国际红十字人道、博爱、奉献精神,积极参与并不断发展“中国南丁格尔护理志愿服务队”,她把自己身体的不适、老伴的体弱多病和对孙辈的照顾摆放在工作的从属位置,不顾年事已高、身体力行的关注着中国南丁格尔志愿护理服务总队的工作。目前这支队伍遍及我国19个省市165支分队10万余名护理志愿者活跃在祖国大地!

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020