当前位置: 首页> 组织建设

湖南省老科协举办“全国科技工作者日”活动

发布时间:2018-06-14 点击量:264

5月26日,湖南省老科协与中科院亚热带农业生态研究所长沙农业环境观测研究站联合举办“全国科技工作者日”活动。原中共湖南省委书记熊清泉,原国防科大政委汪浩,原湖南省政法委书记朱东阳,原省人民政府副省长、原省人大副主任唐之享,原省人大副主任、中国老科协副会长、湖南省老科协会长蔡力峰,省科协党组成员、副主席刘晓河以及省老科协和省直涉农分会的同志参加了活动。省老科协副会长兼秘书长史小溪主持活动启动仪式。

会前,省老科协的同志参观了中科院亚热带研究所在长沙县开慧镇锡福村实施的养殖污水绿狐尾藻湿地组合处理净化示范项目,实地考察了高杆水稻种植与稻田种养立体农业项目实施现场,以及炎农科技金井研发基地、湘丰茶博园。

会上,全国人大代表、中国科学院亚热带农业生态研究所所长吴金水研究员作了精彩生动的科技报告,中国工程院院士印遇龙结合自己的科技攻关之路对新时代中国科学家精神作了生动讲述,刘晓河、汪浩、朱东阳同志分别讲话。会议还举行了湘丰集团与中科院亚热带研究所的科技合作协议签字仪式和“湖南省老科协科普教育示范基地”授牌与揭牌仪式。

在学习参访中,大家了解到,吴金水等一批专家学者,有的同志在国外留学多年,为了国家振兴、科技进步和农业发展,毅然舍弃许多既得利益,回国参与现代农业建设,多年扎根乡村,奋发进取,不辞辛劳,孜孜以求,充分展示了新时代科技工作者的博大情怀、可贵精神、良好作风和骄人业绩。对此,老科协的同志深感钦佩。
蔡力峰会长作总结讲话。他指出,这次活动开展得非常圆满,为与会的老科技工作者提供了三个机会,实现了一个目的。一是提供了深入农村田间地头,直接了解农业科技应用和生态农业发展态势的良好机会;二是提供了实地考察科技与生产紧密结合、一二三产业融合发展、产学研有机链接成功实践的难得机会;三是提供了与一线科技工作者亲密接触、切磋交流的重要机会。通过系列活动,达到了一个目的,使老科协的同志耳闻目睹了战斗在“三农”工作最前沿的科技工作者忘我奋斗、刻苦攻关,为建设现代农业、生态农业、循环农业和高效农业所作的辛勤付出与突出贡献,看到了贯彻实施创新驱动发展、乡村振兴战略的巨大效应和良好势头,大家倍感振奋,深受教育和鼓舞。蔡力峰指出,中科院亚热带农业生态研究所的一批专家学者以自己的境界、学识、能力和作为,生动诠释了什么是新时代科学家精神,即心怀天下、科技报国的精神,发奋学习、刻苦钻研的精神,埋头苦干、不计名利的精神,专心致志、精益求精的精神,坚忍执着、迎难而上的精神,追求卓越、勇攀高峰的精神。这些宝贵的“无形资产”,正是我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就的一股巨大动力。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020