当前位置: 首页> 表彰奖励

【老科协奖】2021年度中国老科协奖—牛灵江、王新媛、方炳初

发布时间:2021-08-27 点击量:547

牛灵江,女,汉族,1950年3月出生,中共党员。曾任中国科协青少年科技中心主任。

她在中国科协青少年工作部和青少年科技中心工作多年,对青少年科技教育具有丰富实践经验。曾获全国先进科普工作者、北京市科学普及工作先进个人和科技奥运先进个人。

长期从事青少年科技教育和科普工作,在青少年科技中心工作期间策划和组织实施了多项全国青少年科技教育品牌活动:全国青少年科技创新大赛(共21届);中国青少年机器人竞赛(共6届),全国高中学生数学、物理、化学、生物、信息学竞赛,“明天小小科学家”奖励活动。组织中国青少年参加国际科学比赛,如国际科学与工程大奖赛、欧盟青少年科学家竞赛、国际中学生奥林匹克学科竞赛、国际中学生项目科学项目奥林匹克竞赛、伦敦青少年科学论坛等。参加全民科学素质行动计划纲要的制定工作,担任多项青少年科学教育课题研究负责人,参与多部青少年科普读物的编写工作。曾担任《农村青少年科普现状调查及对策研究》课题、教育十五重点课题《信息时代小青年科技创新人才培养可持续发展的生态资源建设》子课题组的组长。

她离岗不离党,退休不褪色,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与科协及青少中心组织开展的党建学习和活动,多次为青少中心员工上党课,讲解青少年中心的发展历史,鼓励大家不忘初心,不断推动青少年科技教育事业创新发展。

老骥伏枥,志在千里。退休后,她担任六届中国青少年科技辅导员协会理事会常务副理事长,带领青辅协秘书处积极搭建科教结合的社会平台,组织科学家、教育专家和社会各方面力量推进科技辅导员队伍建设、科技辅导员培训交流和科技教育国际交流合作等,促成青辅协与美国科学教师协会的合作协议,举办中美清洁能源挑战赛、科技教育国际论坛等一系列有影响力的品牌活动,大大提升了青辅协的社会影响力。在兼任《中国科技教育》杂志社社长期间,组织推动杂志的改版升级,扩大了杂志的覆盖面,提升了杂志和协会在科技教育领域的影响力。

作为具有丰富实践经验的评委专家,积极参与青少中心的“科技馆活动进校园”、“科学影像节”、科技辅导员认证等活动,热心主动为中心各项青少年科技教育品牌活动的发展建言献策,亲自带领专家去山西吕梁、晋中等地,面向贫困和基层地区中小学校开展青少年科技教育、科技教师培训等活动,为中国科协青少年科技教育事业发展贡献了智慧和力量。

在担任中国科协直属单位老科协副会长、科技为民服务专委会主任期间,充分发挥自身经验优势,带领会员积极参与中国科协“科普中国”项目建设,参与了大量项目验收、评审和内容审核等工作。

王新媛,女,汉族,1977年3月出生,编辑。现任山西省老科协秘书处办公室主任。

一、爱岗敬业,热心老科协工作,竭力为老科技工作者服务。2014年社团组织整顿山西省老科协重新登记后,为了加快办公程序现代化,她辞去原工作单位科级职务来到秘书处工作,拿着微薄的补贴,作为年轻化办公人员,上报下联做老科协的“跑腿干事”。在较短的时间,深入服务基层,密切联系会员,熟悉各基层老科协组织,关心老科技工作者。组织老科技人员开展丰富多彩的文化生活,帮助“老科技工作者之家”建设,坚持重大节日慰问老科技工作者,老科技工作者生病、住院,及时去家里或医院看望,做到了让老科技工作者在工作服务中不犯愁、没困难。为此,她失去了优厚待遇的单位聘用机会,谢绝了适宜青年人岗位盛邀,热情竭力为老科协服务贡献青春。

二、一人承担了全省老科协资料统计工作,上传下达做到准确无误,按时按质向各相关上级部门申报信息,保证了山西省老科协年审合格登记。每年向中国科协、山西省科协、中国老科协、山西省民政厅等相关部门,统计、综合、填表汇总申报纸板、电子版资料信息,经常不辞辛苦亲自到政务大厅办理业务。整理了秘书处零乱文史资料,分门别类归档,方便领导和同事查阅使用。坚守岗位做好收文发文登记,及时上传下达不误事。

三、发挥专业特长,热情宣传老科技人员老有所为的精神风貌。她担任《山西老科协通讯》责任编辑,一人组稿、分栏、校对,策划帮助《山西老科协通讯》实现彩印出版升级。《山西老科协通讯》改版升级后,报道党和国家对老科技人员的有关政策,及时向中国科协网、山西科协网、山西学会服务中心网、《中国老科协通讯》、《山西科技报》、《科学导报》等媒体撰写、传送稿件,宣传山西老科技人员老有所为的精神风貌,反映和传递老科协开展各项活动的有关信息,成为反映老科技工作者心声的平台,为山西省老科协连续三年获得山西省科协信息先进单位做出了贡献。

四、手把手帮助秘书处和基层老科协工作人员使用电脑和智能手机。为提高秘书处工作人员工作效率和快速通讯能力,她言传身教,手把手教授电脑、智能手机使用方式,建立了秘书处、山西省老科协工作微信群。应邀到中国辐射防护研究院老科协、农业分会、晋中市老科协、太原师范学院老科协等“老科技工作者之家”现场教老年人出行、就医、消费、餐娱、办事等高频事项智能手机运用,传授智能技术,丰富老科技工作者晚年生活,提升其生活质量。

方炳初,男,汉族,1936年2月出生,中共党员,研究员。曾担任上海市农委科教处处长。

1999年上海市老科技工作者协会农业委员会成立,他担任第一任主任,并参加市老科协讲师团。2002年8月市农委创建“上海农科热线”,他担任值班专家组组长。2010年患脑梗,社会工作以老科协讲师团的科普宣传为主,也参加离退休高级专家协会的科普咨询等工作。

(一)热心服务农科热线。2002年8月,上海市农委创办全国第一个以“面向全国、服务三农”为宗旨的“上海农科热线”,免费为全国农民提供农业科技、市场信息等方面的咨询和服务。他作为值班专家组组长,更是严格要求自己,在服务质量、服务态度、服务效果上力求完美。有一次一位贵州农民来电,咨询当地有一种野生树木的种子,是否有利用价值,接电话的专家听不懂他的话,也没有听说过这种树,就简单地答复:“我们上海没有这种树,对不起无法回答!”他听到了,就接过电话,仔细问农民这种树长在什么环境条件下,有什么特点,但是还是没有听说过这种树,没有把握直接答复。他就立刻和在贵州农科院工作的同学联系,寻求解答。后来,他在回访这位农民时,农民很感动,对答复很满意。从此值班专家渐渐形成一种习惯,对农民的提问不轻易回绝,千方百计做到“有问必答,有求必应,准确及时,满意为止”的承诺。

他还和其他农业老专家一起把农民提出的问题进行整理、分类,编写成“百问百答”农业科普资料,制成涵盖粮食、食用菌、畜牧兽医、蔬菜、花卉等专辑13本,印制10万余册,无偿赠送给农民。

(二)引导农民科技打假。农科热线2006年被纳入为全国农业打假举报热线。在咨询中,他以科技打假,维护农民切身利益。上海农科热线一年365天不停歇,天天有专家值班服务。他一心扑在工作上,勤勤恳恳、实实在在地为全国广大农民服务,答复的电话数早已过万。而且凡是打进热线的电话都要进行回访,做到件件有回复,事事有回应。一位江苏连云港姓郑的农民在电话里激动地说:“你们上海农科热线是全中国、全世界最好的为农民服务的热线!”

他在热线工作期间,几乎每年得到“优秀咨询专家”称号,2009年12月26日获得“上海农科热线”特殊贡献奖。2005年,上海农科热线被农业部推选为全国农业行风建设典型单位,在中央电视台、中央广播电台作了专题介绍。2008年,上海农科热线专家组获得上海市“继续教育先进集体”称号。

(三)科普讲师服务社会。他从1999年参加市老科协后,还参加老科协科普讲师团,深入到指定单位“领康家园”、“徐汇花园”以及各区街道、社区以及郊区村镇。讲课内容涉及农业现代化、食品安全等。有一次在北蔡镇文化中心的农民学校讲课,课后学校领导对他说,由于一位讲课的医生有病,能否再增加五次课程,他毫不犹豫,一口答应,每周都能够根据要求讲不同的内容,为该学校领导解除忧虑。

(四)坚持学习不懈充电。为了适应新时期要求、丰富讲课内容,他利用一切机会学习。年近75岁时,他再次学习电脑操作,使用PPT以提升讲课效果。每次讲课时,他还用出版书本的稿费或自掏腰包购置资料分发给听课对象。仅2015和2016两年,就送出600多本。

他在老科协农业委当主任和在科普讲师团工作期间,多次获得“先进工作者”、“优秀组织者”和“优秀讲师”称号。2019年以后,由于年龄和身体原因,外出讲课明显减少,但是他还是在家中制作好“给儿童讲故事”的PPT发给讲师团较年轻的讲师,请她们现场讲故事。

尤其是2020年的“疫情”发生以后,他坚持从各方面学习知识,在家里做科普宣传的PPT,至今已经做了25套,有给儿童讲故事的,也有适宜中老年人健康养生的,很受大家欢迎。他性格开朗,豁达乐观,无私奉献,退休后参加老干部活动室各项活动,如合唱团、摄影小组等活动,每次把拍的照片印放出来分送给大家留念。

退休25年了,他一直想起60年前大学毕业时,几位同学的一个共同心愿,“希望毕业后为社会工作60年!”今年已经是毕业61年了,正逢建党100周年,他希望以“老骥伏枥,志在千里”的诗句激励自己,只要能继续为社会发挥余热,他就很欣慰。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020