当前位置: 首页> 科学普及

中国老科协国土资源分会召开《我国测绘地理信息回顾与展望》专题报告会

发布时间:2021-09-14 点击量:2127

为回顾我国测绘工作发展历程,了解取得的成就,展望未来发展方向,宣传测绘科学知识,8月27日中国老科协国土资源分会邀请原国家测绘地理信息局总工程师胥燕婴作《我国测绘地理信息回顾与展望》专题报告。

胥燕婴从中国古代测绘、旧中国的测绘、新中国测绘工作发展和新时期测绘地理信息工作展望四部分,对测绘地理信息的发展做了阐述,重点介绍了新中国成立以来测绘工作取得的成就。

胥燕婴表示,测绘工作为经济建设、国防建设、社会发展和生态文明建设提供了有力的保障服务,测绘工作的进步,推动我国地理信息产业进入到蓬勃发展的新时代。我国地理信息产业规模持续扩大,市场活跃度保持较高水平,地理信息产业已经成为我国数字经济的重要组成部分,正在从高速发展转向更加注重能力建设、质量和效益提升、科技创新的高质量发展,保持着长期向好的发展态势。

胥燕婴最后强调,测绘地理信息作为基础性、服务性行业,近20年取得了长足的发展。进入新的历史时期,站在新的起点上,测绘地理信息工作将以“支撑自然资源管理,服务生态文明建设,支撑各行业需求,服务经济社会发展和人们日常生活”为根本定位,不断开拓创新,实现高质量发展。

报告受到与会40多名会员的高度评价和欢迎。

 

来源:中国老科协国土资源分会

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020