当前位置: 首页> 科学普及

中国老科协科学报告团河南巡讲走进驻马店市

发布时间:2023-06-30 点击量:1246

为进一步贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》相关要求,6月16日,由中国老科协、河南省老科协主办,驻马店市科协、市老科协承办的中国老科协科学报告团河南巡讲活动在市实验中学开源校区和第二十五小学举行,报告由中国老科协科学报告团成员、中国航天科技国际交流中心研究员、中科院老科协科普讲师团成员周武研究员讲授,市科协党组成员、副主席闫慧勇,市科技局四级调研员樊俊杰,市老科协秘书长刘景盘,省老科协理事、市老科协教育专业委员会主任魏桂云出席报告会,共700余名师生现场聆听了报告会。

在驻马店市实验中学开源校区,周武研究员围绕“奠定大国基石”“铸就人造天宫”“创造中国高度”“建设航天强国”和“弘扬航天精神”五个部分,作了题为《航天放飞中国梦》的报告,用明朝“万户飞天”的故事引入中国人由来已久的“飞天梦”,百年之后,一代代航天人为祖国托起无数星辰,将飞天从“梦想”变为“现实”。作为航天事业的亲历者和记录者,周武研究员通过视频、图文展示和亲身经历的故事介绍了中国航天事业的重大发展历程、国家建设航天强国的决心和构建人类命运共同体的情怀,弘扬伟大的创新精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,激发青少年热爱科学、追求真知的热情和志向。精彩的报告引得师生们掌声连连。

在驻马店市第二十五小学,周武研究员作了题为《天空旅游——从幻想到现实》的科普报告。周武研究员带着师生们回望了中国航天发展事业的艰辛历程和辉煌成绩,从“两弹一星”到载人航天再到探月奇迹等,通过引入“开路先锋——太空狗和太空猴”“翟志刚惊心动魄的出仓一刻”“航天员的食谱”等深入浅出地讲解了航天知识,以生动形象的视频和故事启迪同学们的心灵,激发他们的好奇心和想象力,鼓励同学们学习并传承我国伟大的航天精神,树立远大抱负,将来为我国建设航天强国、科技强国贡献自己的力量。

报告会上,同学们纷纷踊跃回答周武研究员提出的问题,现场气氛活跃生动,周武研究员深入浅出的讲解,让同学们既开阔了视野,又学到了知识。报告会结束后,周武研究员为参与活动的同学送上了精美书籍《北斗牵着我的手》和明信片,鼓励他们牢记“严谨务实”的航天精神,做一个心怀报国理想,勇敢追梦,勤于圆梦的新时代青少年。

来源:河南省老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020