当前位置: 首页> 组织建设

山东省老科协召开专题会议学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神

发布时间:2018-06-20 点击量:1442

6月5日,山东省老科协召开专题会议,学习习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。原省委常委、省人大常委会副主任,中国老科协副会长、省老科协会长朱正昌主持会议并讲话。

会议认为,习近平总书记讲话非常重要,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向,提供了根本遵循,提出了明确要求,是我们工作的行动指南。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站在了党和国家事业发展的战略全局高度,概括了十八大以来我国科技事业历史性的变革和取得的巨大成就,同时总结了在推动我国科技事业发展实践中取得的“六个坚持”经验。讲话准确把握了科技创新和世界发展的大势,深刻分析了我国面临的形势和任务,对今后的工作提出了“五个着力”要求,对实现建设世界科技强国的目标做出了科学部署,提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话对于鼓舞广大科技工作者做好新时代科技创新排头兵,对动员全党全国和全社会实现世界科技强国的目标而努力奋斗具有重大的现实意义和深远的历史意义。

朱正昌指出,深入学习领会总书记关于创新和科技发展的重要思想,关键在于增强贯彻落实的自觉性和坚定性。老科技工作者是科技工作者队伍的重要成员,也是我省人才队伍的重要组成部分。老科协组织是团结带领和服务老科技工作者的群众组织,是实现创新型国家、建设世界科技强国的重要力量。全省各级老科协组织要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,充分体现老科协组织的政治性先进性群众性重要特点,组织和带领广大老科技工作者把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来,切实增强建设科技强国的责任感、使命感,为实现建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图勇挑重担、建功立业。

朱正昌要求,在学习贯彻过程中要围绕老科协“四服务”职责,重点把握好以下五个方面。一是要重点学习科技在国家发展战略中的地位和作用,进一步明确“科技兴则国家强”历史作用和现实意义,充分认识到实现中华民族伟大复兴必须要建设科技强国。二是要充分认识人才对科技工作的重要支撑作用,明确科技兴的关键在人才兴,科技驱动实际是人才驱动。历届中央领导人对人才在国家发展的重要作用都有重要论述,习近平总书记对人才的重视比以往任何时候都高,这反映在总书记治国理政新理念新思想新战略的方方面面,充分体现了以习近平为核心的党中央对人才工作的高度重视。三是要坚定信心,树立自主创新的思想。总书记的讲话深刻地阐释出关键的核心技术是“要不来买不来讨不来”的,包括老科技工作者在内的广大科技人员都要明确自身所承担的历史使命,进一步坚定信心,瞄准重点领域和关键性技术,奋发图强、攻坚克难,力争早日实现突破,通过自身实际行动报效祖国,为国家和民族作出应有贡献。四是要进一步深化改革,激发科技工作者的动力和活力,调动科技工作者的积极性。改革永不止步,习近平总书记已经指出工作中存在的一些问题,讲得非常深刻,例如科研经费问题,不是科技人员为经费服务,而是经费要为科技人员服务。五是要切实为老科技工作者服务,做老科技工作者的坚强后盾,始终用新时代习近平中国特色社会主义思想来引领老科技工作者,加强党的领导,带领老科技工作者队伍始终听党话跟党走。要紧紧把握老科协“政治性、先进性、群众性”属性,坚持党的领导,用习近平总书记有关科技创新的思想指导我们的工作,把中央和省委有关要求贯彻到老科协工作各个环节中去,按照省委常委会在学习习近平总书记两院院士大会上讲话的要求,深刻领会总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的论述,结合我省实际,围绕党委政府的中心工作,急党政领导所急、想党政领导所想,充分发挥好老科技工作者作用,为老科技工作者服好务。

省老科协驻会副会长参加会议并交流了学习体会。省老科协秘书处工作人员列席会议。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020