当前位置: 首页> 建言献策

安徽省一位老科技工作者坚持在防汛抢险第一线

发布时间:2020-07-28 点击量:14463

自长江坝埂头水位超警戒水位以来,安徽省铜陵市义安区老科协水利分会专家陆明权主动要求一线防汛抢险查看险情。7月12日至21日,陆明权对当地周边堤防进行实地察看并指导抢险要点,并进行了详细的技术指导。虽已年近70岁,但他依然不辞辛苦,第一时间赶赴全区重点洲滩圩区险情现场,与当地防指工程组组长、水利局总工程师左保林共同巡查指导险情点137处,技术指导处置险情31处。

陆明权是原铜陵市义安区长江河道管理局局长、义安区水利局副局长。经历过1998、1999、2016年等多年汛期高水位的防汛抢险,抢险理论与现场实战经验非常丰富。对全区的堤防了如指掌,如堤防级别、堤防高程、各堤防间的分界线、汛期高水位时哪些堤防最易发生险情等特点,都深深的记在了他的脑子里。

在险情现场,陆明权一如既往的严谨态度让人们钦佩,每到一处都认真查看险情现场,洞察一切与险情有关的迹象,通过缜密分析,慎重拿定最优的险情处置方案,保证险情得到及时有效的控制,而且极大的降低了险情处置的人、材、机的投入。

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020