当前位置: 首页> 老科协日

弘扬科学家精神讴歌新时代旋律中国老科协举行活动庆祝改革开放四十周年

发布时间:2018-10-17 点击量:2639

10月17日下午,以“弘扬科学家精神 讴歌新时代旋律”为主题的第三届全国老科技工作者日暨北京第十四届老科技工作者日活动在通州区文化馆启动。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会(以下简称“中国老科协”)会长陈至立,中国老科协常务副会长齐让,中国科协党组成员、书记处书记束为,中国老科协副会长臧胜业、杨继平,北京市科协、北京市老龄委、通州区人民政府等单位的负责同志出席启动仪式。胡文瑞院士、顾国彪院士及京津冀地区老科技工作者代表共600余人齐聚一堂,庆祝改革开放四十周年。

陈至立会长向老年朋友及全国老科技工作者致以重阳节日问候,并宣布2018全国老科技工作者日“激情诵”暨北京第十四届老科技工作者日活动正式开始。她在讲话中指出,重阳佳节我们欢聚一堂喜迎老科技工作者自己的节日,金秋十月我们激情歌颂赞美伟大的新时代,春华秋实我们满怀豪情迈向新征程再做新贡献!

北京市科协党组书记、常务副主席马林指出,老科技工作者拼搏奉献的优秀品格和高尚精神是我们学习的楷模和榜样,北京市科协将一如既往地大力支持老科协事业发展,京津冀三地老科协要进一步加强和深化合作,开展更多符合老科技人员特点的工作,为推动京津冀协同发展贡献力量。

现场,少先队员们为胡文瑞院士、顾国彪院士等老科技工作者代表献花,表达对老科技工作者敬仰之情,同时也向全国老科技工作者献上节日祝福。

启动仪式后,陈至立等领导同志与京津冀老科技工作者代表共同观看以“激情诵”为主的诗歌朗诵文艺汇演。北京老科总、天津市老科协、河北省老科协、北京老卫协、北京邮政老科协、中国水科院老科协等十余家单位的老科技工作者表演了《党啊,亲爱的妈妈》、《科学家颂》、《一带一路新丝路》、《塞罕坝颂》、《科学的春天》等诗歌朗诵和歌唱节目。欧阳自远院士、刘嘉麒院士、童庆禧院士、滕吉文院士专为全国老科技工作者日创作的诗词,以及老科技工作者原创作品《从春天的原野出发》,更是以饱满的精神状态,深情的诗歌语言,抒发老科技工作者对于身处新时代,享受新发展成果,誓为祖国崛起再做新贡献的欣喜和向往,为祖国更加繁荣昌盛送上由衷的祝福。精彩的节目赢得观众阵阵喝彩和经久不息的掌声,最后,活动在百人大合唱《歌唱祖国》中圆满结束。

本届全国老科技工作者日北京主场活动特别邀请京津冀三地老科技工作者共同欢聚,希望能够借此加强三地老科协和老科技工作者的交流合作,开展更多三地联动的活动。本次活动还首次采用网络直播的互动形式,视频由光明网全程在线直播,全国各地老科技工作者和广大网友的热情参与和同步收看为本届全国老科技工作者日增添许多热度。

(中国老科学技术工作者协会)

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020