当前位置: 首页> 科学普及

四川各地老科协积极开展全国科普日活动

发布时间:2018-09-26 点击量:133

在2018年全国科普日期间,四川省老科协要求各地老科协统一认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有组织、有计划、有规模地开展科普活动,大力普及科学知识,营造学科学、爱科学、用科学的良好社会氛围。

四川省老科协、成都市老科协举行科技报告会

9月18日,《巴蜀科学技术十大成就》科技报告会在四川科技馆举行,这是2018年四川省暨成都市老科协开展的“全国科普日”活动之一,100余名科技工作者参加报告会。报告会由省、市老科技工作者协会,省、市自动化研究会等联合举办。

报告人为著名教育与人才研究专家查有梁教授,他在介绍巴蜀十大科技成就后,还用科学诗对巴蜀十大科技成就进行生动总结,并结合本次科普日主题“创新引领时代,智慧点亮生活”,展望今后“生态社会”发展的大趋势。他从国内外两个层面阐释了巴蜀科学技术十大成就之所以伟大的原因,不仅是中国科学的根基,更在日后对西方国家以及世界的影响巨大。他用自己的所学所见既带领大家纵游古代科技文明又感受现代科技的发展,使整场报告生动有趣又极具启发性,受到与会听众一致好评。

凉山州老科协开展科普教育和医疗义诊活动

9月19日,凉山州老科协积极组织老专家廖仁玉等7人参加州科协和科知局等部门开展的2018年全国科普日活动。老科协展台受到群众热烈欢迎,共向群众发放“入秋注意事项”、“秋季如何锻炼”、“十种理财项目要警惕”、“老年人也需要警惕手机依赖症”等科普宣传资料共9种,3600多份。同时,老专家们为300余人次义诊。凉山州电视台和凉山日报对老科技工作者做了现场采访报道。

阿坝州老科协突出对农牧民开展科学种养植宣传

9月20日,阿坝州老科协在汶川县举办道地中药材种植技术培训会。州老科协会长、高级农艺师李健主持会议。汶川县科协及水磨镇党委、政府对活动给予大力支持,数百人参加活动。

李健解读开展全国科普日活动的重大意义,同时结合水磨的地理环境就党参、白芨、重楼等道地中药材种植技术进行了重点讲解,并现场对种植户的问题进行答疑,提出具有针对性的解决措施。全体参训人员对道地中药材产业化发展有了全新的认识,对道地中药材产业发展趋势和发展前景有了更深刻的理解。活动提高了大地震后贫困地区药材种植人员的业务技能。活动期间,还向群众发放科普读物1000余份,环保袋200余个,围裙200余个,接受群众咨询50余人次。

(四川省老科协供稿)

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020