当前位置: 首页> 建言献策

广东省老科协应邀赴广东省老龄办专题研究推进“银龄行动”工作

发布时间:2024-07-04 点击量:162

为实施积极应对人口老龄化国家战略,推动老龄事业高质量发展及深入贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,积极引导老科技工作者为经济社会发展做贡献,6月21日下午,广东省老科协郭俊会长应邀赴广东省老龄工作委员会办公室,专题研究推进“银龄行动”工作。省老科协、省老龄办双方围绕“开展新时代'银龄行动'的指导意见”(征求意见稿)进行了讨论。省老科协副会长吕廷秀、梁红,省民政厅老龄工作处等相关负责人参加会议。

广东省老科协、省老龄办专题研究推进“银龄行动”会议

殷洁详细介绍了“银龄行动”指导意见的起草说明,老年人口发展趋势、老龄工作的重点任务,以及省老科联2004年至2018年期间开展“银龄行动”以来,积极组织发达地区部分离退休医生、教师、科技工作者等老年知识分子支援粤东西北等欠发达地区,脱贫攻坚和乡村振兴等工作成效。并就“征求意见稿”提出修改意见及银发经济与老年人力资源开发、健康老龄观与适老化改造提升等交流了观点与思考。

郭俊介绍了省老科协的基本情况,主要工作领域以及老科技工作者多年来工作开展情况。他指出,我国老龄人规模大、增速快,积极应对人口老龄化是推进中国式现代化需要面对的重大课题,应充分鼓励引导广大老科技工作者参与“银龄行动”等志愿服务。省老科协拥有一批专业技术齐全、实践经验丰富的老科技工作者,他们知识渊博、经验丰富,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面积极作为。“银龄行动”为老科技工作者提供老有所为、发光发热的平台,有利于增进老科技工作者身心健康。同时,激励老科技工作者积极发挥作用,参与志愿服务、乐于奉献社会,是积极应对人口老龄化的应有之义。他表示,省老科协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示批示精神,以及党中央、国务院关于老龄工作的决策部署,引领广大老科技工作者老有所为、积极作为、能为善为,继续积极投身“银龄行动”,发挥余热、贡献社会。

座谈会上,双方与会同志就开展新时代“银龄行动”的指导意见(征求意见稿)提出了意见及建议。双方希望继续加强交流合作,加强互访互动,共促老龄事业高质量发展。

省老科协办公室有关同志、省民政厅老龄工作处工作人员参加会议。

来源:广东省老科协

  • 欢迎关注中国老科协微信公众号
  • 微信公众号:zglkx20151020